На Монблане погибли два альпиниста из Чехии: мэр Сен-Жерве призывает власти остановить "жертвоприношения"

"Кулуар смерти" (couloir de la mort) -  кулуар DU GOûTER на Монблане
"Кулуар смерти" (couloir de la mort) - кулуар DU GOûTER на Монблане


За минувшие 12 часов на Монблане погибли 2 альпиниста из Чехии, которые поднимались в различных группах.
Обе трагедии произошли при восхождении на стандартном маршруте в районе печально известного "Кулуара смерти" (couloir de la mort) - кулуар DU GOûTER, находящийся на французской стороне Монблана, и являющийся обязательным участком на маршруте тех групп которые проходят мимо хижины la Tête-Rousse (74 мест, 3167 м), к хижине du Goûter (100 мест, 3817 м).

Первая трагедия произошла во вторник вечером в 21:30 ночи, когда в большой группе туристов из 30 человек, которых сопровождали 5 гидов, один участник подскользнувшись на маршруте, упал на 600 метров в низ по склону, разбившись о скалы.

Второй жертвой стала 27-летняя альпиниста, которая, будучи в группе с четырьмя другими альпинистами, также сорвалась с маршрута восхождения в верхней части кулуара.

Спасатели отмечают, что оба погибших альпиниста имели исправное, современное снаряжение, но при восхождении двигались не в связке, хотя и в группе с другими альпинистами.
Передвижение без связки очень часто используют альпинисты, проходя "кулуар смерти" на Монблане, это связано с частыми камнепадами, и что бы иметь большую маневренность и скорость реакции, они предпочитают двигаться самостоятельно.

После этих недавних трагедий, с официальным заявлением выступил и мер коммуны Сен-Жерве-ле-Бен, Жан-Марк Пейлекс (Jean-Marc Peillex), сказав, что государство должно «взять на себя ответственность» и осудить «жертвоприношение на Монблане».
В этом сезоне, по словам Жан-Марка, на Монблане погибли 14 альпинистов, несчастные случаи с которыми произошли по причине халатности самих альпинистов, отсутствия технических навыков и опыта восхождений или использования не сертифицированного снаряжения.

При этом Жан-Марк предложил ужесточить требования к восхождению на Монблан, отметим, что в августе 2017 года по этой-же причине на Монблане были введены штрафы за попытки восхождения без альпинистского снаряжения:


  • Запретить восхождение людям не имеющим должного уровня альпинистской подготовки и использующим не сертифицированное снаряжение
  • Демонтировать перила на кулуаре du Goûter
  • Оборудовать островки безопасности на маршруте
  • Разработать правила восхождения на Монблан
  • Ввести санкции за не соблюдения правил восхождения на Монблан


Теги: Монблан, Monte Bianco, Mont Blanc, альпинизм, смерть на Монблане, Кулуар смерти, couloir de la mort, кулуар DU GOûTER
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.kairn.com
Просмотров: 1657
Опубликовано 2017-10-05 в альпинизм

comments powered by Disqus