На всемирно известной скале Эль-Капитан произошел обвал, по меньшей мере один альпинист погиб

Камнепад в Йосемитском национальном парке
Камнепад в Йосемитском национальном парке


Камнепад в Йосемитском национальном парке (Калифорния, США) стал причиной гибели одного человека, еще один получил травмы, сообщает 27 сентября AP.

Альпинист Питер Зайброк из Канады, который во время обрушения скалы находился выше камнепада, сообщил, что от горы откололся гигантский кусок гранита «размером с жилой дом».
Он выразил сомнение, что под такой массой камней смог выжить кто-то еще.
Местный рейнджер Скотт Гедиман, пояснил, что камнепад произошёл во время подъема на скалу Эль-Капитан группы из 30 альпинистов.

Обрушение затронуло популярный маршрут Waterfall Route, что расположен на восточном контрфорсе горы. На месте инцидента работает вертолет

Камнепад на Эль-Капитане
Камнепад на Эль-Капитане

Камнепад на Эль-Капитане
Камнепад на Эль-Капитане


Днем 27 сентября в службу рейнджеров начали массово поступать звонки о ЧП на горе Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке. Прибывшие на место спасатели обнаружили обвал, подтвердили смерть одного человека, и еще один оказался серьезно ранен. Пострадавшего доставили в больницу возле парка.

Жертвами стала пара из Великобритании которые находились в парке, чтобы подняться на вершину. Мужчина был найден мертвым, женщину с серьезными травмами эвакуировали в больницу.

Эндрю и Люси вели блог, посвящённый альпинизму, и восхождение на Эль-Капитан должно было стать первой частью празднования их первой годовщины, сообщает The Sun. Возлюбленные рассказывали друзьям, что покорение вершины в национальном парке "Йосемити" — это их огромная мечта. Последняя фотография, выложенная Эндрю и Люси, сделана в "Йосемити" накануне гибели альпиниста.




Супруги даже не успели начать восхождение и стояли у подножия Эль-Капитан, когда от горы откололся кусок камня размером 40 на 20 метров и упал прямо на них. Эндрю Форест погиб на месте, Люси была доставлена в больницу в критическом состоянии. Работники национального парка сообщают, что камень сорвался с высоты около 200 метров.




Гора Эль-Капитан является одним из крупнейших гранитных монолитов в мире. Скала возвышается вертикально на высоту 1219 метров от основания в долине Йосемити.
14 января 2015 года на Эль-Капитане был открыт самый сложный в мире мультипитчевый маршрут!

Автор: По материалам www.accuweather.com, www.nps.gov, https://regnum.ru
Просмотров: 624
Опубликовано 2017-09-28 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ