Альпинист из Львова поднялся на восьмитысячник Манаслу!

Манаслу
Манаслу


Сегодня, 27 сентября на вершину восьмого по высоте восьмитысячника мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) , что расположен в Непале, поднялся еще один украинский альпинист!

На этот раз удача улыбнулась Ярославу Носа из Львова!

20 сентября Ярослав закончил акклиматизационную программу на горе, дойдя до третьего высотного лагеря и отметки 7100 метров и переночевав там, после спуска в базовый лагерь и отдыха, 24 сентября Ярослав вышел на штурмовое восхождение. В этот же день он дошел до первого высотного лагеря, 25 сентября до второго высотного лагеря и 26 сентября с 19:00 ночи начал штурмовое восхождение на вершину.
А 4 часа тому назад, Ярослав разместил короткое смс на своей странице в соцсетях: "Вершина!"

Видео перед вершиной горы:



Также Ярослав отметил, что был близок к обморожению пальцев: "Был близок к тому, чтобы потерять пальцы, но благодаря Пасанг Шерпа, мы их спасли"

Изначально в планах Ярослава было бескислородное восхождение, однако, из-за обморожения ночью выше 4 лагеря на отметке 7900 метров он был вынужден использовать запасной медицинский кислород, который как раз захватил с собой на случай ЧП, для недопускания голодания переферии и дальнейшего отмирания тканей.

Ярослав Носа перед началом экспедиции на Манаслу
Ярослав Носа перед началом экспедиции на Манаслу


"Манаслу была добра. Она просто отшлепала меня как мать и позволила уйти. Несмотря на некоторую задержку, страховая компания Эрв Киев выполнила свои обязательства по эвакуации вертолетом, большое спасибо за спасенные пальцы!

Знаете что такое отчаяние? Это когда ты ночью, рядом с вершиной Манаслу, но не чувствуешь ног. Только благодаря быстрой реакции Пасанг Шерпы (Passang Sherpa), мы заметили надвигающуюся беду и в течении трёх часов, пока не взошло солнце растирали обмороженные пальцы. Я сидел на снегу три часа и думал, что будет очень жаль, если сейчас придется спускаться. Но даже не смотря на обморожение нам удалось попасть на вершину"
- отметил Ярослав.



В больнице в Катманду
В больнице в Катманду


Напомним, что двумя днями ранее на вершину Манаслу поднялись Тарас Поздний (Белая Церковь, Киевская обл.) и Александр Павлов (Черноморск (быв. Ильичевск), Одеской обл.)

Всего же в осенней экспедиции принимают участие 6 украинских альпинистов.

Таким образом, на вершину еще планируют подняться:

Дмитрий Нечепоренко (Сумы)
Владимир Рошко (Сумы)
Владимир Ланько (Киев)

Все новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


Теги: Ярослав Носа, Манаслу, Manaslu, альпинизм, Гималаи, украинские альпинисты, альпинисты Украины
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3453
Опубликовано 2017-09-27 в альпинизм

comments powered by Disqus