Альпинисты из Литвы и Германии открыли на Аляске новые горные горные вершины

Гедиминас Симутис (28 лет) из Литвы и Фридолин Слаггерсен (31 год) из Германии
Гедиминас Симутис (28 лет) из Литвы и Фридолин Слаггерсен (31 год) из Германии


Весной 2017 года двойка альпинистов: Гедиминас Симутис (Gediminas Simutis, 28 лет) из Литвы и Фридолин Слаггерсен (Fridolin Slaggersen, 31 год) из Германии провели масштабную экспедицию по диким горам в районе ледника Фиш ( Fish Glacier) что расположен в горном массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.

Далее из отчета Гедиминаса о прошедшей экспедиции

Прошлогодней весной мы с Фридолином провели три недели на южном отроге ледника Фиш в горах Релевейшн.
Итогом нашей экспедиции стали четыре новых маршрута, причем три из них, как мы полагаем, были проведены на ранее никем не покоренные вершины!

обзорная карта экспедиции
обзорная карта экспедиции


В свой первый день экспедиции мы поднялись на вершину безымянного пика 6905 (2100м), который располагался к востоку от нашей стартовой площадки. Это был приятный хребет с несколькими скальными ступенями у самой вершины, а долгий аляскинский день подарил нам возможность оглянуть с вершины наши будущие цели.
Это пик был отличной обзорной площадкой, и мы назвали его Пророком (Prophet Peak), за все те обещания, что он нам дал

пик Пророк (Prophet Peak) высотой 2100 метров. Восхождение проходило по гребню с левой стороны
пик Пророк (Prophet Peak) высотой 2100 метров. Восхождение проходило по гребню с левой стороны

Одна из двух высших точек пика Пророк (Prophet Peak) высотой 2100 метров. Команда так и не смогла определить главную из них, поэтому поднялась на обе
Одна из двух высших точек пика Пророк (Prophet Peak) высотой 2100 метров. Команда так и не смогла определить главную из них, поэтому поднялась на обе


После дня отдыха мы выбрали для себя более сложную цель - соседний безымянный Пик 8568 (высотой 2611 метров), который мы назвали Мефисто (Mephisto Peak).
Маршрут восхождения на него оказался копией швейцарского классического маршрута на вершину пика Ле Корте (Les Courtes, 3856 метров)

Идеальное умеренное снежное покрытие склона чередовалось с несколькими техничными веревками, которые лишь добавляли наслаждение от маршрута.
Мы назвали этот маршрут "Langstrasse", так же как и спортзал в Цюрихе, в котором мы тренировались при подготовке к экспедиции.

Название нового маршрута: Langstrasse
Категория трудности: М4 и WI4
Длина: 800 метров
Линия: по центру Восточной стены на пик Мефисто (Mephisto Peak) высотой 2611 метров в массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.



После вынужденного дня отдыха при ухудшении погоды и снегопаде мы решили подняться на еще одну соседнюю вершину, безымянный
пик 7350 (высотой 2240 метров), что расположен к северу от пика Пророк.
После нескольких разведывательных выходов мы решили попробовать пройти Северный хребет этого пика. Спустя несколько попыток мы смогли дать и имя этой вершине: Шарлатан (Charlatan Peak), за то он пустил нас к себе лишь с третьей попытки.

Предвершинная зона хребта оказалась более скалистой, чем мы предполагали; на ней были красивые "вкрапления гранита", чем-то напоминавшие скалолазание на Корсике.
Пик Шарлатан удивил нас еще раз на последнем участке, когда внезапно пришлось пробираться через карниз.

Название нового маршрута: Piled Higher and Deeper.
Категория трудности:
Длина:
Линия: по Северному хребту и Восточному гребню пика Шарлатан (Charlatan Peak) выстой 2240 метров в массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.

пик Шарлатан (Charlatan Peak). Маршрут " Piled Higher and Deeper" проходит по гребню слева на фотографии а в предвершинной зоне выходи на Восточный гребень невидимый на этом фото
пик Шарлатан (Charlatan Peak). Маршрут " Piled Higher and Deeper" проходит по гребню слева на фотографии а в предвершинной зоне выходи на Восточный гребень невидимый на этом фото


Затем снова последовали несколько дней отдыха при плохой погоде в которую мы не сидели сложа руки а провели разведку другого потенциального маршрута, что проходил между гранитными башнями пика Обелиск (Obelisk Peak) высотой 2835 метров.
На это пик альпинисты впервые поднялись лишь несколько лет тому назад: Клинт Хеландер (Clint Helander) и Джон Жиральдо (John Giraldo) проложили первый маршрут на вершину, однако выразительная Юго-Восточная стена пика по прежнему оставалась нетронутой.

пик Мефисто (Mephisto Peak) слева, пик Обелиск  (Obelisk Peak) справа
пик Мефисто (Mephisto Peak) слева, пик Обелиск (Obelisk Peak) справа


Используя для разведки бинокль и фотографии, которые мы сделали с вершины пика Пророк и Шарлатан мы начертили линию, проходящую по серии кулуаров на гранитных башнях.

Наша первая попытка прервалась на сложном скальном участке, после отдыха и спада снега мы снова вернулись на маршрут, где мы вынуждены были несколько участков пройти в технике ИТО.
После микста, снежная рампа привела нас к ледовому участку, который выглядел обманчиво крепким, но его основа начала распадаться лишь мы забили ледоруб. Остальные участки прошли гладко и уже вскоре мы пили кофе стоя на вершине горы, глядя на красивый закат над соседними вершинами.

Название нового маршрута: Alternative Facts
Категория трудности: M6, WI5, A1
Длина: 900 метров
Линия: по Юго-Восточной стене пика Обелиск (Obelisk Peak) выстой 2835 метров в массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.

Маршрут Alternative Facts по Юго-Восточной стене пика  Обелиск  (Obelisk Peak) выстой 2835 метров  в массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.
Маршрут Alternative Facts по Юго-Восточной стене пика Обелиск (Obelisk Peak) выстой 2835 метров в массиве Релевейшн (Revelation Mountains) на Аляске.

Теги: Гедиминас Симутис, Фридолин Слаггерсен, Gediminas Simutis, Fridolin Slaggersen, Аляска, альпинизм на Аляске, массив Релевейшн, Revelation Mountains
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.gediminassimutis.blogspot.com
Просмотров: 158
Опубликовано 2017-09-26 в альпинизм

comments powered by Disqus