Первая трагедия в Гималаях: британский альпинист умер при восхождении на восьмитысячник Манаслу

восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)
восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м)


Сегодня, 25 сентября при восхождении на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м), что расположен на севере центральной части Непала умер 46-летний альпинист из Великобритании.
Об этой трагедии сообщили представители туроператора, который организовывал экспедицию на вершину.

По имеющимся сведениям британец заболел будучи в последнем, штурмовом высотном лагере, при проводимой спасоперации - спуске его с горы, он скончался.
Судя по всему причиной гибели стала горная болезнь

"Мы имеем подтверждение, что один альпинист, имеющий британское гражданство, умер на участке маршрута между вторым и третьим высотными лагерями. Днем ране он благополучно поднялся в четвертый высотный лагерь, однако ужу в палатке почувствовал себя плохо, он немедля начал спуск вниз при поддержке шерп" - сказал Ишвари Паудел (Iswari Poudel), глава альпинистского агенства Гималайские гиды.

При этом имя погибшего не оглашается.

"Тело погибшего британца по прежнему находится на горе и сейчас мы пытаемся получить ответ от его семьи на дальнейшие наши действия."
- продолжил Ишвари

Напомним, что в этом году восьмитысячник Манаслу стал самым популярным среди альпинистов восьмитысячником Гималаев. Так, на это время Департаментом туризма Непала было выдано около 255 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, однако стоит учесть что большинство из них будут подниматься на вершину при поддержке непальских шерп, а это значит что общее количество альпинистов на горе следует умножить на 2!

Среди этих 255 альпинистов есть и шестеро украинцев, которые будет подниматься в различных группах, причем без помощи шерп!
Все новости с экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Всего же,за минувшие несколько дней вершины Манаслу достигли не более чем 20 альпинистов и основная "масса" будет подниматься в ближайшее погодное окно.
Примечательно что, не смотря на то, что само по себе восхождение на Манаслу считается одним из самых легких среди восьмитысячников планеты, его острая вершина позволяет находится на ней не более чем двум альпинистам одновременно; а это в свою очередь означает что на маршруте восхождение могут образоваться опасные пробки!
В минувшем году один японский альпинист умер, упав с самой вершины горы, пытаясь сфотографировать своего товарища по команде.

Что бы оценить сложность вершины посмотрите это видео, с восхождения команды Makalu Extreme, которые поднялись на Манаслу на днях:

Теги: Манаслу, Manaslu, альпинизм, восхождение на Манаслу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thetimes.co.uk
Просмотров: 807
Опубликовано 2017-09-25 в альпинизм

comments powered by Disqus