Американские альпинисты открывают первый маршрут на неизведанной ранее части Баффиновой Земли

 маршрут  Marooned at Midnight (VI A3 5,11 R, 17 веревок, 700 м) На вершину скалы Umiguqjuaq Wall, в заливе Clyde Inlet, на востоке Баффиновой Земли
маршрут Marooned at Midnight (VI A3 5,11 R, 17 веревок, 700 м) На вершину скалы Umiguqjuaq Wall, в заливе Clyde Inlet, на востоке Баффиновой Земли


В августе 2017 года пара американских альпинистов Сэм Ингленд (Sam England) и Райан Литтл (Ryan Little) открыли новый маршрут на одну из вершин Баффиновой Земли.

Название нового маршрута: "Marooned at Midnight"
Категория трудности: 5.11a A3 VI
Длина маршрута: 700 метров
Линия: На вершину скалы Umiguqjuaq Wall, в заливе Clyde Inlet, на востоке Баффиновой Земли

Изначально в планах команды было прохождение "Китайской стены" в более известном среди альпинистов фьорде Сэм Форд (Sam Ford Fjord).
Именно на это восхождение альпинисты и получили грант от Американского альпинистского клуба.

"Два инженера из Алабамы пытаются пройти большой стенной маршрут в Арктике. Было очень трудно не думать над этим как над какой-то злой шуткой" - отмечает Сэм

 Сэм Ингленд (Sam England) и Райан Литтл (Ryan Little)
Сэм Ингленд (Sam England) и Райан Литтл (Ryan Little)


Однако, прибыв на Баффинову Землю в начале августа месяца, они обнаружили, что замерзшее море не позволяет их лодке подойти к основанию стены. Поэтому команде пришлось менять свои планы.
К счастью, после долгих изучений карт и споров, им в руки попала информация о привлекательных для восхождения стенах в районе залива Клайд.

"Мы отправились в глубь залива, что бы исследовать районы, которые, по нашему мнению еще ни разу не были посещены альпинистами" - сказал Сэм.

3 августа команда установила базовый лагерь, и не теряя времени начала изучать стену на предмет возможных прохождений. На стене выделялось 5 наиболее привлекательных линий, хотя ни одна из них не выглядела многообещающе, в основном их длинна была или совсем короткая или средняя.

Баффинова Земля
Баффинова Земля

В конце концов мы выбрали Южный столб, стена которого спускалась прямо к воде.
Не имея никаких топографических карт района, альпинисты предварительно не знали ни высоту скалы и её характеристики, ни варианты спуска.
Все что они знали было получено при визуальном осмотре скалы из базового лагеря.

И уже 4 августа они начали работу над своим новым, и по всей видимости единственным на данный момент, маршрутом на стене.

Местные жители называют эту стену Umiguqjuaq.

Спустя 8 дней работы был создан маршрут Marooned at Midnight (VI A3 5,11 R, 17 веревок, 700 м).

Небольшой фотоальбом экспедиции:

Теги: Сэм Ингленд, Sam England, Райан Литтл, Ryan Little, Баффинова Земля, Marooned at Midnight, Umiguqjuaq Wall, Clyde Inlet, Baffin Island
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.supertopo.com
Просмотров: 301
Опубликовано 2017-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus