Евгения Казбекова прошла свою первую сложность 8с+ на крымком маршруте Гюллих 8с+

Евгения Казбекова на маршруте  "Гюллих" 8с+. Фото Илья Карпенко
Евгения Казбекова на маршруте "Гюллих" 8с+. Фото Илья Карпенко


Вчера скалолазка из Днепра Евгения Казбекова сообщила на своей странице в соцсетях, что ей удалось пройти первую в своей карьере скальную сложность 8с+.
Этим знаменательным маршрутом для Жени стал "Гюллих", что расположен в секторе "Серые плиты"(сектор Е) на скале Красный Камень в Крыму

"Аааа!!!
Я залезла "Гюллиха"!
Моя первая 8с+ :))) Ееее"
- так кратко описала свои эмоции после прохождения Женя.

"Впервые я попробовала маршрут за 10 дней до прохождения. Он был очень тяжел для меня, но он был в моём стиле.
Первая часть маршрута - вертикальная стена с мизерами а далее идет нависание с несколькими силовыми движениями.

Всего мне потребовалось 10 попыток

В октябре я собираюсь в Китай на два Кубка Мира по скалолазанию, а затем в Словению. Надеюсь, что у меня будет шанс еще полазить по скалам после соревновательного сезона. И конечно же я бы хотела попробовать Олимпийский формат"
- сказала Женя.

Напомним, что совсем недавно, в конце мая месяца, Женя впервые открыла для себя и категорию 8с, пройдя маршрут "Скиф", что расположен на скалах у поселка Никита (в 3-х км от Ялты).

История маршрута "Гюллих": :

Летом 2003 года на скале Красный Камень одесский скалолаз Евгений Кривошейцев, спустя десять дней стонов, плача, порванных пальцев, отломанной зацепы, неимоверных усилий и железной воли, совершил первопрохождение одного из сложнейших в Крыму маршрутов "Гюллих" сложностью 8с+.
Этот проект был изначально пробит калининградцем Алексеем Чертовым.

Весь маршрут идёт по мизерам, в основном, неудобно расположенным и пассивным. Прямо со старта начинается хороший болдеринг, середина чуть полегче, есть место, где можно немного перевести дыхание, и финишный рывок.
Длинна маршрута: 25 метров, 13 крючьев.

С этих пор в Крыму есть хорошая память о выдающемся скалолазе – Вольфганге Гюллихе (Wolfgang Gullich)



Небольшое интервью с Женей (Елена Дмитренко, https://www.risk.ru)


Когда ты впервые попробовала эту категорию в принципе и именно эту трассу? Как долго работала над ее прохождением?

Наверное, это первая трасса категории 8с+, над которой я серьезно работала. А попробовала я её за 10 дней до пролаза. Из этих 10-ти дней вышло лишь 5 лазательных, потому что трасса была настолько предельной для меня, что организму требовался реальный отдых для восстановления.

По твоему ощущению насколько это сложнее всего, что ты лазала прежде?

До этого я залезла две 8с, одну из которых не считаю реальной трассой, так как это коннект трёх разных трасс на Красном Камне. Вторая 8с – это «Скиф», который я залезла в мае этого года. По моим личным ощущениям, «Гюллих» оказался гораздо сложнее. Некоторые движения реально ростовые, а зацепы очень мелкие. Так же меня очень сильно удивило, что первый ключ на маршруте длится 6 оттяжек, такого я еще не встречала!

Евгения Казбекова
Евгения Казбекова


Как ты готовилась к прохождению этой категории? Или это стало просто логичным следствием хорошей формы, полученной в результате подготовки к соревнованиям?

Вообще в Крым я поехала немного отдохнуть от соревновательного сезона, который в этом году был очень насыщенным. И так совпало, что форма была отличная и лезлось хорошо, поэтому мне посоветовали попробовать эту трассу. Честно говоря, я сомневалась, стоит ли мне его пробовать, так как слышала, что маршрут достаточно боулдеринговый и больше «мужской». Но потом поняла, что по-хорошему надо полезть туда и самой убедиться в этом. Очень повезло, что на Красном Камне в то время был Дима Панов, который залез «Гюллиха» за пару дней до этого. Он мне помог с раскладом, и уже на первой попытке у меня получилось сделать все движения.

Теги: Гюллих, Евгения Казбекова, Крым, скалы Крыма, скалолазание в Крыму, маршрут Гюллих
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 635
Опубликовано 2017-09-20 в скалолазание

comments powered by Disqus