Украинская команда на восьмитысячнике Манаслу: Первый выход на Гору духа

Манаслу
Манаслу


Осенью 2017 года на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) планируют свое восхождение шесть украинских альпинистов.
Большинство из них является частью международной команды под руководством непальского туроператора Makalu Extreme.
В составе этой группы также альпинисты из России и Казахстана.

Все новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Новости за 19 сентября:

Сообщает участник экспедиции, Тарас Поздний:

"Сегодня мы ночевали в Л2, на высоте 6310м, а сейчас сидим, среди леса зелени и непальцев, в деревушке Самогон (3490м). Но обо всем по-порядку. Начиная с выхода в базовый лагерь.

14.09 - выход в базовый лагерь (4980 м)

Думал сдохну. Последние 50м вообще жесть и это только БЛ. Но тут вышел кто-то из кубанцев (Игорь, как позже познакомились), спросил откуда - сказал что с Украины. Он забрал передний рюкзак и провел до наших. Блин, так без 7-8 кг спереди идется наамного легче! Можно жить!
В лагере Саша уже поставил палатку и сварил обед. Я пришел на полтора-два часа позже. Последних полтора часа шел по этому бесконечному легерю - наше место ближе к горе.
Завтра в планах выход и установка первого лагеря, но посмотрим как буду себя чувствовать.
Манаслу просто огромна.



15.09 - установка лагеря 1 (5770м)

На вечернем совещании бомж-пакета было решено поставить лагерь 1 и спуститься на ночевку в БЛ.
Переход в лагерь 1 оказался не сложным 3ч30м вверх по тропе, среди разорванного ледника. Высотные боты я не хотел одевать, поэтому всю дорогу шел в кроссовках. Закинули часть груза и поставили палатки. Хороший денёк, хотя к вечеру погода начала портиться. Спуск в бл занял около часа.



16.09 - ночёвка в Л1 (5770м)

Второй выход в л1 прошел совсем просто и быстро. Всего с одним привалом, при том что рюкзак был 21 кг. Погода изумительная, вечером очень красивый млечный путь.

17.09 - установка и ночёвка Л2 (6310м)

Путь в л2 не простой, но интересный. Много небольших вертикальных взлетов и трещин. Устал. Ночёвка на 6310, место очень красивое.

18.09 - прогулка на 6850м, ночёвка в Л2



Встали с солнышком (здесь мы всегда так встаем) и пошли гулять вверх. В планах забросить немного снаряги в Л3 и провести там какое-то время, для лучшей акклиматизации. Идется ожидаемо тяжело, но терпимо. По приходу в Л3 (6750) решил прогуляться еще метров на 100-150 вверх. До 7000 не дошел, а вот Саня дошел.
На ночевку спустились в Л2.



19.09 - спуск в Самогон (3490м)

Два фактора, которыми мы руководствуемся - самочувствие и погода. С 20 числа передают большие снегопады на горе, поэтому мы решили использовать погодное окно по-максимуму. А сегодня спуститься на отдых в Самогон. Конечно, спуск с 6310 до 3490 произвел очень приятное впечатление.

По самочувствию.

Всю снарягу мы носим сами, груженными идти ожидаемо тяжело. Но мы идем, потихоньку, каждый в своем темпе.
Со сном хуже. За ночь может присниться два десятка коротких снов (10-30минут) с такими же промежутками без сна. Понять где сон, а где нет очень просто - если такого бреда ты сам придумать не мог, - значит спал. Следующая задача - найти такую позу, чтобы провалиться еще на 10-20 минут. Ближе к утру мечтаешь, чтобы ночь побыстрее кончилась. Но, как ни странно, утром себя чувствую сносно выспавшимся.



С едой еще хуже. Аппетита нет совсем. За три дня выше 5800 съел полтора пакета Харчей, 100грамм сала/колбасы, 100грамм чего-то сладкого. И все. Где только силы берутся ходить? Но как говорил Никита - у каждого из нас хватит жира, чтобы сходить на 8к.
Общее самочувствие отличное, на сколько это возможно.
В общем и в частности.

Описанный график касается только великолепной семерки бомж-пакета. На данный момент у нас планы совпадают, хотя привязки нет. Каждая мини-команда сама себе голова. По горе передвигаемся каждый в своем темпе - где вместе, где по-одиночке. Всегда помогаем друг-другу и делимся самими вкусностями. Мне очень нравится наша компания. Сейчас мы все отдыхаем в Самогоне.
Что касается всех остальных участников - у каждого свои планы. Кто-то уже сегодня вышел на штурм, надеясь на кислород. Кто-то отдыхает в БЛ.



Ярослава Носа видели на пути в Л2, на сколько мне известно - он там заночует и спустится в БЛ.
В Л3 встретили киевлянина Владимира Ланько, у него это уже 3-й выход на Гору и следующий будет штурмовой.
А мы же будем смотреть по погоде и самочувствию."


Теги: Манаслу, Manaslu, альпинизм, Гималаи, украинские альпинисты, альпинисты Украины
Автор: Тарас Поздний, https://kuluarpohod.com
Просмотров: 842
Опубликовано 2017-09-19 в альпинизм

comments powered by Disqus