Пирмин Бертле открывает первый в Боливии скалолазный маршрут сложности 9а

Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на маршруте  "En esta luz te ves como Poseidón" 9а
Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на маршруте "En esta luz te ves como Poseidón" 9а


Безусловно, немецкий скалолаз Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) может считаться многогранным клаймером, имеющим разнообразные вкусы на скальных трассах.
Его личный рекорд на данный момент составляет прохождение одного из сложнейших в мире маршрутов: Meiose 9b на скалах Швейцарии
Но он также отметился и на боулдеринговых маршрутах, пройдя трудность 8с+ "Cousimbert".

Помимо всего прочего, 32-летний немецкий скалолаз является большим любителем скал Южной Америки, где он уже давно является автором новых линий.
Так, в мае 2016 года Пирмин сделал первопрохождение маршрута "Azul es el cielo de los ciegos" с первоначальной оценкой его сложности как 9а, и эта линия стала самой трудной скалолазной трассой во всей Южной Америке!

Затем он отправился на скалы Чили, где в июне 2017 года открыл второй скальный маршрут сложности 9а в этой стране. Маршрут был назван «Ruta de Cobre» и находится он в Socaire, Atiplano Mountains.

В продолжении этого лета, Пирмин стал автором первого в Боливии скалолазного маршрута сложности 9а!
Маршрут был проложен на скалах у города Эль-Эдена, в Альтиплано на высоте 3900 метров.

Эта линия была пройдена Пирмином после трёх дней попыток.

Название маршрута: "En esta luz te ves como Poseidón"

Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на маршруте  "En esta luz te ves como Poseidón" 9а
Пирмин Бертле (Pirmin Bertle) на маршруте "En esta luz te ves como Poseidón" 9а


В небольшом интервью Пирмин рассказывает о своих маршрутах:


Расскажите, как Вы обнаружили эту линию?

На самом деле эта линия проходит в самой нижней части скалы, которая наиболее всего выделяется из базового лагеря, а дорого к нему идет через большой луг, где пасутся ламы.
Из-за нескольких нависаний это самый "лакомый" кусок скалы для скалолазов. У нас была возможность полазить на ней всего лишь на протяжении нескольких дней, а затем мы планировали перейти в Долину Скал, но мы решили остаться и закончить проект.

Расскажите о местных скалах

Проект как таковой не был долгим, всего лишь около 10 попыток за три дня. Но скалолазание на высоте 3900 метров над уровнем моря на скалах Альтиплано само по себе дает дополнительную сложность. Мы провели на этой высоте от 4 до 6 недель, что бы только привыкнуть к ней, изучить возможности своего тела на такой высоте, натренировать специальную технику дыхания как во время так и после лазания, также важно было уделить внимание правильному питанию и уход за чрезвычайно сухой и хрупкой кожей.
А более всего мы заметили потерю веса. Альтиплано высасывало нас, и только когда Вы начинаете правильно питаться, Вы можете сохранить форму и потерять не более 5 кг веса живя более трех месяцев на высоте около 4000 метров.

Как бы Вы о охарактеризовали маршрут?

Маршрут не очень длинный, он содержит около 25 движений с одним местом для отдыха, сама скала превосходного качества с красивыми структурами и зацепами а движения варьируются от техничных в нижней части маршрута до силовых на ключе и болулдеринговых у ТОПа.

Что для Вас было самым сложным?

Ключ маршрута.... на котором я задерживал дыхание (на точке отдыха я отдыхал около 10 минут!)
А в большинстве случаев мешающих сторонних факторов это были холод и ветер, хотя они и были более щадящие чем в других районах Альтиплано.

Пирмин Бертле (Pirmin Bertle)
Пирмин Бертле (Pirmin Bertle)


Почему именно такое имя для маршрута?

Мне нравится песня Суфьян Стивенса All Of Me Wants All Of You и когда я её впервые услышал мне запала строчка с Посейдоном, а вообще я люблю дурацкие названия и поэтому так называю маршруты

Что привело вас в Боливию? Каков потенциал страны для скалолазания?

Я много путешествую, и здесь уже месяц, это время я потратил на изучение скал для возможности скалолазания. Здесь, как и в районе Ла-Паса, огромный потенциал скал, в прочем как и район вокруг озера Титикака.
Кроме того, благодаря тому, что местные горные регионы полны больших валунов, а высота над уровнем моря и переменчивая погода создают весьма благотворную почву для становления Боливии как одного из лучших боулдеринговых регионов мира: идеальные валуны на площади 300 квадратных километров, визуально потрясающие линии и легкий доступ.

Планируете ли вы новые проекты в Боливии?

Я планирую поездки в разные регионы каждый год: в зависимости от сезонов времен года (от джунглей до Альтиплано). Со мной в этих экспедициях принимает участие скалолаз из Ла-Паса.

А что дальше?

Я с нетерпением жду возможности применить свою теперешнюю спортивную форму на одних из моих проектов в Германии и Швейцарии, но сейчас там погода не очень: скалы мокрые.
Еще я хочу попробовать маршруты Виа де ла Капелла в Сиуране этой зимой.

Теги: Пирмин Бертле, Pirmin Bertle, скалолазание, En esta luz te ves como Poseidón, Боливия, скалолазание в Боливии
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Просмотров: 348
Опубликовано 2017-09-19 в скалолазание

comments powered by Disqus