На Эльбрусе нашли тело погибшей в 1991 году альпинистки

Эльбрус. Вид на Юго-Западную сторону
Эльбрус. Вид на Юго-Западную сторону


Вчера при проведении поисково-спасательных работ вертолётом компании Heliaction на юго-западном гребне западной вершины Эльбруса на высоте 5300 м. было обнаружено и снято тело альпинистки.

По документам найденным с телом: Лач Ассия Алексеевна 1930 года рождения (Узбекистан).
Мастер спорта по альпинизму, член правления федерации альпинизма г. Ленинграда. Проживала по адресу: Витебский проспект д.23 к.4 кв.52.
Сообщается, что она погибла в 1991 году.

По документам найденным с телом: Лач Ассия Алексеевна 1930 года рождения (Узбекистан).
По документам найденным с телом: Лач Ассия Алексеевна 1930 года рождения (Узбекистан).


Одной из версий первопричин смерти является самоубийство, об этом сообщают альпинисты, знавшие предысторию этой трагедии:

"Это тело Аси Нарыжной, такова девичья фамилия. О ее преднамеренной смерти старые альпинисты Узбекистана знали, она этого не скрывала" - говорит Георгий Калинин

"В 1991 г. мы ходили на Эльбрус примерно через неделю после того, как там проводились отборочные забеги среди женщин, претендовавших на участие в экспедиции на Шиша-Пангму.
Вместе с командой участниц и тренеров на Приют-11-ти поднялась пожилая женщина, ее считали журналисткой. Потом она исчезла, оставив вещи. Когда мы поднялись на "Приют", дежурившие там спасатели рассказали, что в комнате, где жила эта женщина, они нашли записку, в которой она сообщала о своем желании закончить жизнь в горах -уйти и не вернуться.
Спасатели ее искали, но насколько успешно - не знаю, поскольку после восхождения мы сразу уехали"
- сообщает КМС по альпинизму и скалолазанию, инструктор 3 кат., гид, редактор ежегодного альманаха "Наши горы", Пронин Михаил


Отметим, что за минувшие несколько дней на склонах Эльбруса были обнаружены тела шестерых альпинистов, погибших в разные годы.
"Тела погибших вытаяли из-под слоя льда и снега из-за жаркой погоды, которая наблюдалась в горах в августе и сентябре", — отметил руководитель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев.

Теги: альпинизм, Эльбрус, восхождение на Эльбрус, смерть на Эльбрусе
Автор: https://www.risk.ru
Просмотров: 1559
Опубликовано 2017-09-19 в альпинизм

comments powered by Disqus