87-летний американец становится самым старым скалолазом на Башне Дьявола

Роберт Кельман (Robert Kelman) на вершине знаменитой Башни Дьявола (Devil
Роберт Кельман (Robert Kelman) на вершине знаменитой Башни Дьявола (Devil's Tower)


11 сентября 2017 года Роберт Кельман (Robert Kelman) завершил свой долгосрочный проект, став самым пожилым скалолазом, сумевшим подняться на вершину знаменитой Башни Дьявола (Devil's Tower) в штате Вайоминг.
На момент восхождения Роберту исполнилось 87 лет!
Этот рекорд был подтвержден службой Национального парка Devils Tower

От Редакции:
Башня дьявола (Devils Tower National Monument)
Башня дьявола (Devils Tower National Monument)

Башня дьявола (Devils Tower National Monument) — памятник природы в долине реки Белл-Фурш на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м. Является первым объектом, который был признан «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.


"Я на вершине Башни Дьвола! Маршрут Durrance Route с выходом на ТОП по диретиссиме Бейли. Самая сложная часть восхождения - температура более 90 градусов (>32 градуса Цельсия)" - отметил Роберт.

"Восхождение на Башню Дьявола было незабываемым приключением" - сказал Тейлор Лайс, местный гид, сопровождавший Роберта в восхождении, "Мы постоянно следовали за Робертом, с ним было очень приятно подниматься"

Отметим, что предыдущий рекорд держался 5 лет, с 9 сентября 2012 года, когда на вершину горы поднялся Зигфрид Хебенштрайт (Siegfried Hebenstreit) в возрасте 83 лет. Тогда восхождение также проходило по маршруту Durrance.

Маршрут Durrance был впервые пройден Джеком Дюррансом и Харрисоном Баттервортом в 1938 году. Его длина составляет 7 веревок а трудность оценивается категорией 5,7 (5b).
А маршрут Bailey Direct это 60 метровая линия с категорией 5,5 (4).

Роберт Кельман (Robert Kelman)
Роберт Кельман (Robert Kelman)


К своему восхождению Роберт готовился на скалах Боулдер-каньона в Колорадо и Ведаву в Вайоминге.
"В нескольких попытках я срывался и травмировался несколько раз, но в конце концов мне удалось пройти маршрут свободным лазанием!" - сказал 87-летний клаймер, "За минувшие шесть месяцев я проходил множество других скальных маршрутов, устанавливая при этом возрастной рекорд на них; но при этом многие мне говорили что эти победы не достаточно значительны. Именно Дьявольская Башня - вот что мне нужно было!"

Конечно, в таком почтенном возрасте на первый план выходит здоровье, а у Роберта, не смотря на частые тренировки и поддержание физической формы оно не идеально: два года тому назад ему сделали операцию на открытом сердце.

"Я чувствовал себя просто отвратительно после операции на открытом сердце. Поднятие даже 5 килограмм было для меня очень тяжелым, мне потребовалось несколько месяцев что бы восстановить форму. Но по прежнему я должен был быть максимально осторожен в тренировках, если хотел добиться успеха.

Я знал, что если я хочу достичь своей цели, то сейчас самое время это сделать!"
- сказал он.

Когда Роберт поднимался по скале, он был медленным, но при этом весьма устойчивым: его узкие ноги сами собой застревали в трещинах.
В процессе подготовки, Роберт испробовал пять пар различных скальных туфель, ища те, которые бы не стискивали его ступни в трещинах словно тиски, в итоге выбор пал на модель La Sportiva Mythos.

Роберт Кельман (Robert Kelman)
Роберт Кельман (Robert Kelman)


Роберт далеко не новичок в скалолазании, его авторству принадлежит два путеводителя по скалам Вайоминга: "Heel and Toe: The Climbs of Greater Vedauwoo, Wyoming" написанный в 1994 году когда ему было 64 года и "Rock Climbing at Vedauwoo, Wyoming: Climbs of the Eastern Medicine Bow National Forest" написанный в 2004 году в возрасте 74 лет.

Во время правления Эйзенхауэра, в 1959 году, Кельман оставил свою работу в качестве кандидата математических наук ради работы в качестве научного консультанта в исполнительном комитете президента США.
В обязанности Кельмана входил опрос ученых, приезжающих из СССР, обзор научной корреспонденции и консультирование команды президента.

Сегодня он дедушка с шестью внуками, он женат и любит скалолазание так же как и в возрасте 40 лет, когда в 1971 году впервые попробовал подняться по скале.
Спустя год, он со своим 12-летним сыном уже совершает самостоятельные восхождения в горах Канадского города Банф.

Теги: Роберт Кельман, Robert Kelman, Роберт Келман, Башня Дьявола, Devil's Tower, Devils Tower, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com
Просмотров: 680
Опубликовано 2017-09-16 в скалолазание

comments powered by Disqus