В центре внимания Ксанаду: три команды открывают три первых маршрута на Западную стену аляскинской горы

Западная стена аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)
Западная стена аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)


Западная стена аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположена в горной группе Арригетч Пикс среди альпинистов также носит собственное название "Половина купола Арктики" была до сих пор не изведана альпинистами, и только этим летом в период и с июля по август месяцы три различные команды открыли три первых различных маршрута на этой стене!

Отметим, что впервые на вершину Ксанаду поднялась в 1974 году американская двойка Джон Кракауэр (Jon Krakauer) и Билл Буллард (Bill Bullard). Они поднялись по линии проходящей от нижней части западного ребра к Южной стене.

В течение многих последующих лет только лишь несколько других команд пытались открыть новые маршруты на этой горе, сосредоточив свое внимание на других стенах. В соответствии с различными альпинистскими хрониками, в том числе и авторитетного Американского Альпинистского Журнала (American Alpine Journal) на вершину так и не было проложено ни одного нового маршрута с 1974 года! Хотя пара команд были очень близки к вершине.

Теперешние новые маршруты на вершину варьируются категориями трудности от скальной 5,33+ до ИТО A4+, включая трудность 5,11+ пройденную онсайтом спустя день после предыдущей попытки которая была прервана штормом.

Экспедиции этого ода начались в июле месяце, кода к горе пришла первая из трёх команд: четверка альпинистов Зеб Энгберг (Zeb Engberg), Дэвид Бэйн (David Bain), Гейб Бонинг (Gabe Boning) и Билли Браш (Billy Braasch), которая прошла первый маршрут на Западной стене горы:

Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Golden Petals" отмечен зеленой линией
Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Golden Petals" отмечен зеленой линией


Название нового маршрута:Golden Petals
Категория трудности: V 5.13+ / 5.12 A0
Длина маршрута: 14 веревок
Линия:по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.

Первая же веревка маршрута содержит в себе ключевой участок с боулдеринговыми движениями сложности V10. Остальные участки классифицируются скальной сложностью 6а-7а, однако при этом было множество длинных переходов между базами и одна веревка 7b которая проходилась свободным лазанием.

"Гора Ксанаду расположена в центральном массиве горной группы Арригетч и хотя она не является самой высокой в этом массиве, её вид, подкрепленный эстетической красотой стен, их крутизны и условия в предвершинной зоне дает возможность почувствовать эту гору как самую высокую.
Восточная стена этой горы постоянно затенена, она сурова и покрыта льдом, в то время как западная стена казалась подходящей для скального лазания. Однако из-за того, что к западной стене подход гораздо более затруднен, на до сих пор оставалась не пройденной"
- отметил Зеб Энгберг.

На маршруте "Golden Petals"
На маршруте "Golden Petals"


"За несколько месяцев до нашей экспедиции Джон Кракауэр очень подробно описал нам условия восхождения по западной стене: красивая и огромная стена, поднимающаяся вертикально вверх с встречающимися нависающими гранитными выступами. Его предполагаемый маршрут по западной стене оказался очень близок к реальности. И хотя мы не прошли маршрут в полностью классическом, свободном стиле, нам всё-же удалось его закончить.
Мы стартовали ночью, Гейб и Дэвид смогли пройти свободным лазанием со второй по одиннадцатую веревки. В течение двух следующих ветреных и холодных дней Билли и Зеб также повторили восхождение свободным лазанием с 2 по 11 веревки. Все веревки проходились чисто, без срывов. В конце концов, в последний день нашей поездки мы смогли пройти и боулдеринговый участок V10, что требовала по сути волшебства для постановки ног и рук в зацепы.
Практически каждая веревка на маршруте была сама по себе в классическом жанре.
За собой мы оставили на стене высококачественные станции, которые должны сохраниться не менее десятка лет. В общей сложности мы забили 17 шлямбуров в 16 станциях"
- продолжил Зеб Энгбер.

Сам Джон Кракауэр поздравил команду: "Проект восхождения на эту стену был впервые представлен Мэгом Стампом, когда он случайно увидел фотографию в моем доме на стене более 30 лет тому назад. Мэг был бы счастлив, что его проект был наконец реализован"



Второй экспедицией стала альпинистка из Барселоны (Каталония, Испания),знаменитая Сильвия Видаль (Sílvia Vidal), которая в период с 5 по 21 июля открыла новый маршрут проходящий по Западной стене.

Подробней о этой экспедиции мы писали в статье: ОДНА НА АЛЯСКЕ: СИЛЬВИЯ ВИДАЛЬ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ КСАНАДУ

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на маршруте Un pas més
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на маршруте Un pas més


В конечном итоге Сильвия провела в соло-поездке на Аляске 36 дней, 17 из который ушли на штурмовое восхождение!
53 дня она провела в отдаленном горном регионе Аляски неся с собой экспедиционный груз весом в 150 кг включающий в себя снаряжение и продукты питания.
Вся экспедиция прошла без какой либо сторонней помощи и без какой либо связи с "цивилизацией": ни рацию ни мобильный телефон Сильвия не брала.


  • Название нового маршрута:Un pas més
  • Длина маршрута: 530 метров
  • Категория трудности: A4/A4+ 6a
  • Линия: по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.


Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Un pas més" отмечен тонкой красной линией по центру стены
Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Un pas més" отмечен тонкой красной линией по центру стены



Третьей командой стала американская тройка: Виталий Мусиенко (житель Сан-Франциско, украинского происхождения), Брайан Принц (Brian Prince) и Адам Ферро (Adam Ferro).

Эта команда организовала свою экспедицию благодаря выигранному в начале года гранту премии имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2017).


  • Название нового маршрута:Arctic Knight
  • Длина маршрута: 478 метров
  • Категория трудности: V 5.11+
  • Линия: по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.


Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Arctic Knight" отмечен толстой красной линией на левой части стены
Западная стена горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м): маршрут "Arctic Knight" отмечен толстой красной линией на левой части стены


"Я бесконечно долго смотрел на стену" - говорит Принц, - "В альпинистском гиде по Аляске есть фото этой горы, но на самом деле она проходилась не так как планировалось, потому что в этом году, неожиданно для всех на стене работали вместе с нами еще две группы!
Но все обошлось хорошо.
Вместо того что бы сосредоточить все силы на Западной стене Ксанаду, мы решили проложить новый маршрут на вершину горы Альбатрос (Albatross), ведь та линия, которую мы выбрали для Ксанаду оказался максимально подходящим для альпийского стиля. Это было сложнее чем мы планировали, но нам повезло с погодой, благодаря которой мы и вскарабкались на вершину"


новый маршрут на Альбатросе по центру Юго-Восточной стены.
новый маршрут на Альбатросе по центру Юго-Восточной стены.


В течение одного дня команда прошла в свободном лазании новый маршрут на Альбатросе, проложив его по центру Юго-Восточной стены.
Категория трудности маршрута (IV 5.10+, 550 метров).
И только после этой "разминки" настала очередь главной цели.

На маршруте "Arctic Knight"
На маршруте "Arctic Knight"


"На следующий день погода улучшилась, поэтому мы попытались подняться по Западной стене Ксанаду, штурмовав с середины стены. Мы спустились вниз, провесили веревки и отступили в базовый лагерь.
Затем на протяжении двух недель шел дождь, вынудив нас растянуть и без того скудную провизию на долгий непредвиденный срок.
В одну из ночь, проснувшись в 3 часа мы заметили что непогода утихла, хотя в день восхождения солнца мы так и не дождались из-за туч. Было очень холодно и ветрено, но мы смогли пройти последние 200 метров к вершине даже не смотря на покрытой изморозью гранитную стену"
- отметил Виталий.

На все штурмовое восхождение у команды ушло 27 часов.

На вершине маршрута "Arctic Knight"
На вершине маршрута "Arctic Knight"


Теги: Сильвия Видаль, Sílvia Vidal, Un pas més, Аляска, альпинизм, Ксанаду, Xanadu, Занаду, Виталий Мусиенко, Брайан Принц, Brian Prince, Адам Ферро, Adam Ferro, Arctic Knight, Зеб Энгберг, Zeb Engberg, Дэвид Бэйн, David Bain, Гейб Бонинг, Gabe Boning, Билли Браш, Billy Braasch, Golden Petals
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 653
Опубликовано 2017-09-16 в альпинизм

comments powered by Disqus