Польская экспедиция идет на восьмитысячник К2 этой зимой. Без Дениса Урубко

На днях в польском Закопане прошла большая альпинистская конференция посвященная одной теме: попытке первого в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


На этой конференции была представлена и команда (а также распределены роли альпинистов), которая попытается "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток:



Все актуальные новости с этой экспедиции мы будем публиковать на нашем сайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Стоит уточнить три момента по этому составу команды: первый - Адам Белецкий, хоть и был приглашен в её состав, еще не дал своё согласие на участие; он только недавно вернулся со склонов К2 где пытался совершить первый в истории горнолыжный спуск с её вершины! Однако экспедиция была безуспешной из-за опасного снежного покрова и плохой погоды.

"Я просто хожу в горы на лыжах, и я слишком молод для таких вещей..." -сказал на прессконференции Адам.

Второй момент - как мы видим в этом списке участников отсутствует легендарный, теперь уже польский альпинист, Денис Урубко, восходитель на все 14 восьмитысячников мира и автор двух первых зимних восхождений на восьмитысячники.
В минувших попытках организовать польскую зимнюю экспедицию на К2 Денис всегда был неизменным, одним из главных штурмовых альпинистов команды. Однако, в последнее время Денис все чаще и чаще в интервью говорил что больше не вернется в горы Пакистана.
Судя по всему, в этот раз Денис всё-же отказался от участия в экспедиции.

Третий момент - еще одним желанным участником команды должен стать Качпер Такели (Kacper Tekieli), который также был приглашен в команду, однако он сам еще не дал согласия на участие.

"Мои планы не включали зимние восхождения на восьмитысячники, хотя безусловно это большое и важное событие. Я еще в раздумьях, и если я не найду напарников на ближайшие свои экспедиции, то думаю, я соглашусь на предложение Кшиштофа" - сказал Качпер.

К2. Вид из Базового лагеря
К2. Вид из Базового лагеря


Не смотря на такой серьёзный настрой польских альпинистов, их мероприятие еще должно утвердить Министерство спорта Польши. Поскольку эта экспедиция была не по финансовым силам участникам, Польская федерация альпинизма обратилась за помощью к Министерству, итог: 1,2 миллиона польских злотых, или около 282 тысяч евро!
Начало экспедиции и ее сроки будут определены позже.

Напомним, что это уже не первая попытка польской национальной команды организовать зимнюю экспедицию на К2, так, после долгого перерывы, в 2014 году Кшиштоф объявлял о начале подобной кампании.

От Редакции:
В целом же, польские зимние экспедиции в Гималаи вошли в историю альпинизма под названием «Polski Himalaizm Zimowy», её историю Вы можете прочитать в статье: "POLSKI HIMALAIZM ZIMOWY" ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ НАНГАПАРБАТ И К2


Но первая недавняя польская зимняя экспедиция на К2 была организована в 2016 году, для её реализации полянки летом того-же года провели на К2 разведывательную экспедицию.
Однако, не смотря на столь масштабную подготовку, на пути команды непреодолимой преградой стала дороговизна экспедиции, а Министерство спорта отказалось поддерживать это мероприятие, в прочем оказалось что и крупные спонсоры не смогли поддержать команду.

Как рассказал на недавней прессконференции в Закопане Велицкий, основными трудностями зимнего восхождения на К2 по прежнему являются холод и ветер.
По прогнозам альпинистов их ждут температуры до -50°С, и порывы ветра до 180 км/ч. И именно не частные, короткие погодные окна станут ключом для успешного восхождения.

Более подробно о всех трудностях восхождения на К2 Вы можете прочитать в статье: ПОЧЕМУ К2 НИКОГДА НЕ СТАНЕТ НОВЫМ ЭВЕРЕСТОМ

К2
К2


Также как и в 2016 году, этим летом, польские альпинисты организовали разведывательную экспедицию на К2, целью которой было не только успешное восхождение на вершину, но и подготовка к зимней экспедиции, найдя оптимальный маршрут.
В этой разведке принимали участие четыре альпиниста: Ежи Натканский (Jerzy Natkański) - руководитель экспедиции, Януш Голаб (Janusz Gołąb), Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) и Кшиштоф Вранич (Krzysztof Wranicz).

"Наша летняя экспедиция была разведкой, прежде всего мы оценили возможность восхождения по маршруту 1986 года, варианту Месснера и маршрута Чезена. Мы также работали с командой Анджеля Баргеля. По многим причинам мы так и не поднялись на вершину, ноя думаю что мы получили ценные сведения для будущей зимней экспедиции" - отметил Януш Голаб

Что касается предполагаемого маршрута восхождения, то им, по мнению руководителя экспедиции, является маршрут проходящий по Юго-Юго-Восточному ребру и имеющий собственное название "Magic Line".
Этот маршрут впервые прошли альпинисты польско-словацкой команды в трагическом 1986 году, и только лишь в 2004 году он был повторен командой баскских альпинистов, проводивших свою экспедицию в честь 50 летнего юбилея первопрохождения горы.

Конечно, еще возможны вариации восхождения, так, Кшиштоф не исключил, что в зависимости от условий на горе команда может сойти с маршрута в верхней части, перейти траверсом на стандартный маршрут 1954 года, пройти по нему вдоль ребра Абруццкого.
Кроме того, чешский маршрут Чезена также рассматривается как запасной вариант восхождения.

К2. Юго-Юго-Восточное ребро (Magic Line). Маршрут 1986 года
К2. Юго-Юго-Восточное ребро (Magic Line). Маршрут 1986 года


К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого
К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого

Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Кшиштоф Величко, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.outdoormagazyn.pl/
Просмотров: 1914
Опубликовано 2017-09-09 в альпинизм

comments powered by Disqus