Китай открывает для туристов въезд на Тибет из Непала на автотранспорте



Землетрясение 2015 года нанесло катастрофический ущерб дороге через Дзангму и Ниалам, которая ранее использовалась для перевозки туристов наземным путем из Катманду в Тибет.
Альпинистские команды использовали эту дорогу в своих экспедициях. Однако, землетрясение разрушило дорогу, а также ближайшие населенные пункты.



Автомобильное сообщение было перенаправлено на другую дорогу, по старому караванному пути через Кийронг. Это примерно в 70 километрах к западу от Дзангму. Там по тропам покидал когда-то Тибет Хайнрих Харрер. Автодорога была построена еще в конце 60-х, но для полноценного использования в 2015 году потребовалось провести полномасштабные ремонтные работы. С тибетской стороны дорога сейчас в хорошем состоянии.
А вот с непальской еще не очень.
По данным прессы, только 80% дороги из Катманду до границы имеет асфальтовое покрытие. Всего это расстояние в 130 километров, но для проезда потребуется не менее 5 часов.



Пока что пересекать границу в этом месте будет разрешено только официально оформленным туристическим группам, то есть, тем, кто путешествует по программам тибетских туристических агентств. И вряд ли в скором будущем будет какая-нибудь либерализация.

Зато вполне реально появление в этих местах железной дороги. Она всё ближе и ближе. Стратегически еще есть планы большого туннеля под Эверестом, но на практике китайцы подгоняют железную дороги к Кийронгу.



Теги: туризм, Тибет, Непал, Китай, горы, Гималаи
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 1389
Опубликовано 2017-09-04 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ