Юношеский Чемпионат Мира по скалолазанию 2017: Трудные старты в боулдеринге



С 30 августа по 10 сентября в австрийском городе Инсбрук состоится самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – Чемпионат мира 2017.

Напомним, что Украину на этих соревнованиях будут представлять 23 юных спортсмена!

В первые два соревновательных дня прошла квалификация в младшей группе и стали известны участники финалов в старшей группе в дисциплине боулдеринг.

Отметим, что для младшей группы, постановщики трасс сделали чрезвычайно сложные проблемы, о чем свидетельствуют результаты квалификации, так, во второй группе среди юношей лишь один спортсмен из Японии- Кейта Дохи смог справится с двумя проблемами из четырех представленных, а 16 других участников заработали нулевые оценки! В первой группе результаты были немного получше, и 11 участников смогли пройти более одной проблемы, хотя все 4 не смог пролезть ни один участник.

В группе девочек боулдеринговые проблемы также стали большой проблемой для многих юных участниц, и только легендарная Ашима Шираиши и австрийка Сандра Леттнер смогли пройти по 3 проблемы из 4.
Более половины участниц смогли пройти максимум 1 проблему, а 17 заработали нулевые оценки.

Это уже не первый раз, когда постановщики трасс осложняют работу спортсменам, чемпионат в Инсбруке стал третьим подряд, в котором боулдеринговые проблемы оказываются "не по зубам" подавляющему большинству юных участников соревнований.

На самом деле многие тренеры и участники расстроены таким подходом к организации трасс, ведь, даже не смотря на домашние тренировки, многие участник не смогли даже выполнить первый шаг с стартовой позиции!
Да и во многих случаях, спортсмены, которые вышли в полуфинальную часть соревнований, выполнили гораздо меньше пролазов и бонусов, по сравнению с участниками с гораздо более низким рейтингом на других международных соревнованиях.

После такого неоднозначного проведения квалификации в младшей группе, в адрес организаторов были направлены предложения, в том числе и рекомендации по поводу утверждения правил для рут-сеттеров, в котором говорится что по меньшей мере половина из претендующих на участие в полуфинальной части соревнований спортсменов должны проходить 4 проблемы в квалификации.



На следующий день, когда квалификационный отбор проходила возрастная группа B трассы оказали уже немного легче, что оказалось практически идеальным вариантом для женских стартов. В первой группе сразу семь участниц смогли пройти все 4 проблемы и только 7 из 43 участниц заработали нулевые оценки.
Во второй группе 6 участниц прошли два боулдера и 16 заработали нулевые оценки.

В мужских стартах группы В боулдеры снова были слишком сложными. В первой группе лишь два участника смогли пройти 2 проблемы а 30 из 40 участников не смогли пройти ни одной! 7 участников набрали нулевые баллы.
Во второй группе результаты были куда более лучшими, и только 10 участников не набрали ни одного балла.

Юниорские старты среди девушек прошли уже с более приемлимом результатом: в одной группе 2 участницы а во второй аж 4 смогли пройти все проблемы, и лишь одна участница набрала нулевые баллы.
В мужской квалификации практически сенсационно преодолел все проблемы японский спортсмен Кай Харада: все 4 боулдера он прошел
онсайтом, с первой попытки! И еще 5 участников с первой группы и 3 с другой группы смогли пройти все 4 проблемы и ни один из участников не заработал нулевые баллы.



К сожалению, ни один из украинских спортсменов не смог преодолеть квалификационный отбор, заняв соответственно места:
Бонтарь Богдан (Харьков) - 29 место
Лысенко Дмитрий (г. Днепр) - 31 место
Жолобко Елизавета (Одесса) - 43 место
Попова Даниэлла (Харьков) - 47 место
Елизавета Лаврикова (Харьков) - 67 место
Тищенко Анастасия (Киев) - 67 место
Фесенко Анастасия (Днепр) - 75 место
Кринецкий Алексей (Одесса) - 75 место
Осадчий Леонид (Харьков) - 75 место
Гладкая София (Одесса) - 81 место
Ярослав Ткач (Кременчуг) - 83 место
Ткачук Михаил (Украинка, Киевской обл.) - 85 место
Салабаш Анастасия (Одесса) - 90 место





Сегодня, 1 сентября в программе первенства мира финал боулдеринга среди старших юношей и девушек и квалификация а также финал для всех групп в дисциплине скорость


Теги: Юношеский Чемпионат Мира по скалолазанию 2017, Инсбрук, IFSC World Youth Championship, Innsbruck
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1372
Опубликовано 2017-09-01 в скалолазание

comments powered by Disqus