Турецкие альпинисты и гиды требуют от властей открыть доступ к горе Арарат

Арарат
Арарат


Альпинисты и гиды выступили с требованием к властям Турции – вновь открыть доступ к горе Арарат для восхождений и туризма. Об этом сообщает турецкое издание «Hürriyet» и напоминает, что уже 2 года восхождение на гору Арарат запрещено.

Согласно сайту «Ermenihaber.am», с августа 2015 года территория горы Арарат и близлежащие районы властями города Агры были объявлены «особой зоной безопасности» в связи с «проведением специальных военных операций против представителей “Рабочей партии Курдистана (РПК)”».

Отмечается также, что на протяжении этого периода в отношении представителей РПК были предприняты как сухопутные, так и воздушные военные операции. В ходе одной из операций был нейтрализован также ответственный от РПК за южную часть горы Арарат.
Согласно информации источника, в совместном заявлении турецких альпинистов и гидов отмечается, что они с нетерпением ждут, когда гора Арарат вновь будет открыта для альпинизма и туризма.

«Открытая для альпинизма с 1998 по 2015 гг., а для туризма с 2002 по 2015гг., наша любимая гора Арарат уже более двух лет как закрыта, восхождение на гору также запрещено. Иностранные туристы, особенно летом и осенью, хотят подняться на гору со стороны Баязета и Игдира, они требуют открыть этот участок. И мы как турецкие альпинисты с нетерпением ждем восхождения на гору», – говорится в заявлении.

Теги: альпинизм, горы, Арарат
Автор: www.panorama.am
Просмотров: 1606
Опубликовано 2017-09-01 в альпинизм

comments powered by Disqus