Пять альпинистов погибли в Австрии при восхождении на вершину горы

горная хижина Zittauer hütte в долине Wildgerlostal
горная хижина Zittauer hütte в долине Wildgerlostal


При восхождении на гору в австрийской федеральной земле Зальцбург погибли пять альпинистов.
Еще один участник группы получил тяжелые травмы, он госпитализирован.

По сведениям спаскоманды альпинисты поднимались по неустойчивому сыпучему склону одной связкой, и вероятно всего, причиной гибели стал внезапный камнепад с верхних участков маршрута.
На данный момент еще точно не ясны причины трагедии.

Место трагедии находится на высоте 2000 метров, ниже горной хижины Zittauer hütte в долине Wildgerlostal

место трагедии
место трагедии


Также пока что не ясны ни гражданство альпинистов ни их имена. На данный момент проводится работа по транспортировке тел погибших.
Все пострадавшие идентифицированы - это граждане Германии (Баварии). Возраст погибших - 34, 56, 65, 69, 70 лет. 75-летний восходитель выжил, но получил тяжелые травмы. Как только позволит его состояние, он будет опрошен для получения дополнительных сведений...


"Эта трагедия очень необычна", говорит Герман Шпигль, глава горноспасательной службы Тироля, "Очень важно, что бы при передвижении в связке альпинисты были готовы к срыву одного из участников команды. Всегда связка должна подниматься с контролируемым натяжением страховочной веревки, а также соблюдать безопасное расстояние друг от друга, поскольку, если сорвется одни альпинист, то он может быстро потянуть за собой всю остальную группу".

Отметим, что эта трагедия стала самой массовой в истории восхождений на Австрийские горы.

Подробней о статистике трагических случаев Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

По словам очевидцев трагедии, другой группы, которая шла позади метрах в 50

Эта группа, шедшая в одной связке, остановилась на маршруте, когда последний в их связке альпинист, почувствовал что не сможет преодолеть предстоящие трудности. Они посовещались, и решили повернуть вниз. Именно во время этого непредвиденного спуска и произошла трагедия.
Пр развороте вниз, спускавшийся вторым в связке альпинист, подскользнулся с маршрута и начал падать со скалы, увлекая за собой всю свзязку. Лишь спускавшие впереди два альпиниста смогли среагировать на падение и попытаться хоть как-то предотвратить трагедию, удержав падение, однако они не смогли справиться с таким сильным рывком...

Сперва вся группа упала на 100 метров на небольшой скальный выступ, а оттуда опять, скатившись к краю, все упали еще на 100 метров ниже.

Теги: Zittauer hütte, Wildgerlosta, Zittauerhütte, альпинизм, Альпы, горы, трагедии в горах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.salzburg.orf.at
Просмотров: 2190
Опубликовано 2017-08-27 в альпинизм

comments powered by Disqus