78-летний испанский альпинист Карлос Сория отправляется на восьмитысячник Дхаулагири

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Легендарный испанский альпинист, 78-летний Карлос Сория (Carlos Soria) возвращается в Непал осенью 2017 года.
Его целью на ближайший сезон станет восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире. Хотя, изначально в планах Карлоса был восьмитысячник Шишапангма (Shishapangma, 8013 м - четырнадцатый по высоте восьмитысячник в мире), однако эти планы сорвало правительство Китая, когда еще летом этого года ввело запрет на осенние восхождения на восьмитысячники Тибета

На сегодняшний день, отметив своё 78 летие, Карлос Сория является единственным альпинистом в мире, который покорил 12 из 14 восьмитысячников в возрасте больше 60-и лет!
Для завершения самой сложной задачи в альпинизме "14х8000" ему не хватает лишь двух вершин: Дхаулагири и Шишапанмы

Примечательно, что Карлос уже семь раз пытался подняться на вершину Дхаулагири, но все попытки были неудачными. Недавняя попытка была в весеннем сезоне 2017 года, тогда он поднялся на отметку 7700 метров, но вынужден был вернуться вниз из-за проблем с желудком.

Этой осенью Карлос пойдет в экспедицию со своими давними товарищами: Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель Сориано (Luis Miguel Soriano).
Кроме того команду будут сопровождать и непальские шерпы, которые провесят перила и установят высотные лагеря по маршруту.

Карлос Сория с командой: Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель Сориано (Luis Miguel Soriano).
Карлос Сория с командой: Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель Сориано (Luis Miguel Soriano).


Для предстоящей экспедиции Карлос проводил тренировки в своих "домашних" горах Сьерра-Невада, это были не просто восхождения на вершины, он проводил тренировки по специально разработанной программе в горном санатории Гренады.

"В этом горном центре Гренады Вам не нужно беспокоится ни о чем, только есть и отдыхать. Однажды кто-то мне сказал, что это заведение можно считать чем-то средним между санаторием, монастырем и тюрьмой" - сказал Карлос

"В нашу экспедицию мы нанимаем шесть шерп, которые установят для нас высотные лагеря и перила, и конечно же мы не будем одни на маршруте.
В Непале восхождения на восьмитысячники лучше всего проводить весной нежели осенью, но в любом случае все решают текущие условия на горе.
Дхаулагири - опасная гора, особенно в самом начале, участок между первым и вторым высотными лагерями, где постоянно сохраняется высокая лавинная опасность. "
- сказал Карлос в недавнем интервью

Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина мира.
Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина мира.


Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Дхаулагири, Dhaulagiri, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1449
Опубликовано 2017-08-26 в альпинизм

comments powered by Disqus