8 туристов пропали без вести после сошедшего в швейцарских Альпах оползня

Вот как выглядят последствия массивного оползня в деревне Бондо. Ее жители были эвакуированы и пока не могут вернуться домой, а дорожное сообщение между Stampa и Castasegna прекратилось.
Вот как выглядят последствия массивного оползня в деревне Бондо. Ее жители были эвакуированы и пока не могут вернуться домой, а дорожное сообщение между Stampa и Castasegna прекратилось.


Как мы сообщали ранее, 23 августа на северо-восточной стороне Пиццо Ченгало (Pizzo Cengalo, 3396 м) в Валь-Брегалья, Швейцария произошел масштабный обвал склона, что вызвало возникновения оползней, накрывших деревню Бондо в регионе Валь-Бондаска кантона Гризон на юго-востоке страны.

Камни скатились к подножию возле деревни Бондо, месту, специально расчищенному на случай возникновения оползней. По дороге они разрушили два хозяйственных строения.
В деревне ни один человек не пострадал, части жителей разрешили вернуться в свои дома в пятницу, 25 августа.

Однако, на пути оползня, находились несколько туристических и альпинистских групп. По сведениям местной полиции, на данный момент, пропавшими без вести числятся 8 туристов, среди которых граждане Швейцарии, Германии и Австрии. Местных жителей и детей среди них нет.
В момент оползня они находились в долине Бондаска.


Loading the player...



«По результатам нашего расследования, мы считаем, что без вести в регионе пропало восемь человек. Мы незамедлительно вызвали армейских вертолёт с теплочувствительной технологией, искали всю ночь, но ничего не нашли». - сообщил Андреа Миттнер, лейтенант полиции

Сейчас в регионе работают примерно 120 спасателей. Они используют вертолет, поисковых собак, тепловизоры и устройства для определения местоположения мобильных телефонов для того, чтобы искать восьмерых пропавших без вести.

«Мы ещё не оценили весь ущерб. В Валь-Бондаске разрушено около 12 зданий, включая дома и фермерские постройки. В самой Бондо полностью разрушено два фермерских сооружения. Животных в них не было». - сообщила Анна Джакометти, мэр коммуны Брегалья



Примечательно, что после гораздо меньшего обвала склона горы, который произошел в 2011 году, швейцарские ученые обратили внимание и начали изучать эту гору. В период с 2013 по 2016 годы с помощью радиолокации и технологии инфракрасного излучения исследователи обнаружили, что этот склон находится в крайне нестабильном состоянии и даже движется со скоростью 10 см в год.
Основной проблемой было точное предсказание времени обрушения, что делало невозможным заблаговременное предупреждение населения и туристов.

«Вечная мерзлота, а точнее таяние ледников, играет лишь небольшую роль в таком масштабном событии», - рассказала Марсия Филлипс, сотрудник Давосского «Института исследования снега и лавин» («SLF»), "наиболее важным фактором в данном событии было бы точное понимание геологического строение горы и распределение водных потоков в ее породе"

Местные власти установили сигнальные маяки на опасном склоне для сигнализации начала опасных подвижек склона и оползневых ловушек в долине.

Теги: Пиццо Ченгало, Pizzo Cengalo, Швейцария, Альпы, камнепад, камнепад в горах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1426
Опубликовано 2017-08-25 в спортивный туризм

comments powered by Disqus