Украинский альпинист погиб при восхождении на Монблан

Монблан и Дом дю Гутэ (Dôme du Goûter)
Монблан и Дом дю Гутэ (Dôme du Goûter)


Тело 42-летнего украинского альпиниста было обнаружено вчера утром на склоне Монблана.

Как сообщается, альпинист вышел на восхождение в пятницу, 18 августа, к ночи на горе его настигла буря. Около 22:00 по местному времени он сам подал спасателям сигнал о помощи, однако спаскоманда так и не смогла приступить к полноценной спасоперации из-за непогоды.

"Позвонив нам примерно в 22:00, альпинист так и не смог точно сообщить свое местонахождение на склоне горы. Мы же, со своей стороны не могли облететь гору на вертолете из-за сильной бури" - сообщили в высокогорном спасотряде (Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne (PGHM) Шамони.

Только лишь к утру субботы, когда буря утихла, спасательный вертолет смог облететь склон горы и обнаружить примерно к 10:00 утра тело погибшего альпиниста. Его обнаружили на отметке 4000 метров на Северо-Западной стене пика Дом дю Гутэ (Dôme du Goûter) - третьей по высоте горе массива Монблан.
Судя по всему именно через эту вершину лежал маршрут на Монблан для украинского альпиниста.

"Погибший провел ночь на открытом воздухе в ужасную бурю" - добавили в спасслужбе, "По предварительным данным, смерть наступила в результате падения со скалы."

На данный момент имя погибшего не называется.

"Компетентные органы Франции подтвердили факт гибели во время восхождения на гору Монблан украинского альпиниста. Детали по этому трагическому случаю ожидаются в понедельник", — сказал официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Павел Петриченко
Павел Петриченко


По уточненной информации:

"Погиб на Монблане Павел из Одессы. Фамилию не называю, пока не будет официальной информации...
В альпклубе "Одесса" он, кажется, не числился. Обращался в турагенство, но потом сказал, что будет нанимать гида в Шамони. В результате пошел один...
Встретил в районе вершины поляка, с которым они в непогоду спрятались в аварийной хижине Валло. Вечером попытались выйти в направлении хижины Гютэ. Поляк вернулся назад в Валло, а Павел продолжил спуск и соскользнул со склона. Утром его нашли.
Спасателям все рассказал поляк.
Информацию предоставила Aniouta Chamonix.


Сейчас известно, что мужчине 42 года. Он был одесситом. Зовут его Павел Петриченко. Он не был членом ни одного альпийского клуба.
Он преподавал в Одесском национальном экономическом университете. Павел Петриченко был кандидатом экономических наук и работал на кафедре туризма. Ученый преподавал с 2001 года, получал гранты от правительства Франции на исследования в университетах Ниццы и Анже.


Теги: альпинизм, Монблнан, восхождение на Монблан, трагедия на Монблане, украинский альпинист, альпинисты Украины, Дом дю Гутэ, Dôme du Goûter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.lefigaro.fr/
Просмотров: 2549
Опубликовано 2017-08-20 в альпинизм

comments powered by Disqus