На Монблане ввели штрафы за отсутствие минимального снаряжения у альпинистов

После недавней пропажи без вести одного французского туриста, который вышел на маршрут восхождения на Монблан с целью подняться на вершину за один день, но при этом, по словам свидетелей не имея должного снаряжения, а также после гибели нескольких альпинистов в сезоне, высокогорный спасотряд (Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne (PGHM) ) начал разрабатывать положение о минимально допустимом снаряжении для альпинистов на Монблане.

После смерти француза подполковник горной жандармерии в Шамони Стефан Бозон сообщил журналистам, что альпинист носил обувь, которая была бы более подходящей для “бабушки, гуляющей по городу”.

Последней "каплей" в принятии этого положения стала недавняя выходка знаменитого на весь мир чемпиона по скайраннингу - испанца Килиана Джорнета (Kilian Jornet Burgada), который позировал совершенно обнаженным на вершине Монблана!
Это фото Килиан подписал тремя комментариями: "Привет всем с вершины Монблана 4810м, Это потрясающее чувство", "Интересно, является ли законным такое восхождение с итальянской стороны?", "Дело не в снаряжении а в опыте и знании по использованию каждого из них"

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на вершине Монблана
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на вершине Монблана


Гид Лионель Тассан опубликовал открытое письмо мэру Пейе, утверждая, что указ может оказаться “контрпродуктивным”, так как в списке нет такого необходимого снаряжения, как каска и перчатки. “Люди будут считать, что если у них есть снаряжение из вашего списка, то они готовы к восхождению на Монблан, даже не обращая внимание на вопрос об их опыте,” - пишет Тассан.

Французский спортивное издание L'Equipe полагает, что указ был направлен прежде всего , чтобы “остановить тех, кто практикует ультра-выносливые виды спорта”, типа скайраннинга, когда бегун в кроссовках и легкой одежде бежит на вершину, но газета сомневается в том, что указ остановит всех тех, кто нацелен на подъем.

Итак, теперь, по сообщению спасателей PGHM минимальный обязательный комплект снаряжения для каждого альпиниста, желающего совершить восхождение на Монблан выглядит следующим образом:

  • Каска
  • Солнцезащитные очки
  • Горнолыжные очки
  • Солнцезащитный крем
  • Теплая одежда
  • Треккинговые брюки
  • Штормовка (непромокаемые куртка и брюки)
  • Ботинки с кошками
  • Альпинистская обвязка и снаряжение для спасения из трещин
  • Веревка
  • Ледоруб
  • GPS или часы - высотомер с компасом


Теперь, за отсутствие или не полный комплект из этого списка французская жандармерия может наложить штраф на каждого альпиниста на Монблане!
Пока что штраф минимальный - 38 Евро, однако, мер коммуны Сен-Жерве-ле-Бен, Жан-Марк Пейлекс (Jean-Marc Peillex), подписавший данное распоряжение, предупредил, что в случае частых нарушений, этот штраф может вырасти

Примечательно, что Килиан уже попадался однажды в руки жандармерии - в 2013 году его с напарницей спасали со склонов пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi) - одной из популярнейших вершин массива Монблан. высотой 3843 метра. Тогда Килиан с подругой решили устроить забег на вершину, попали шторм и не смогли самостоятельно спуститься в низ по причине того, что никакого альпинистского снаряжения у них не было - они были одеты в беговые трико и кроссовки!

Теги: альпинизм, Монблан, Mont Blanc, восхождение на Монблан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv, www.lefigaro.fr
Просмотров: 2070
Опубликовано 2017-08-19 в альпинизм

comments powered by Disqus