Альпинисты из Чили открыли в Пакистане две новые горные вершины

Андрес Бош (Andres Bosch),  Алехандро "Джимми" Мора (Alejandro "Jimmy" Mora), Армандо Монтеро (Armando Montero)
Андрес Бош (Andres Bosch), Алехандро "Джимми" Мора (Alejandro "Jimmy" Mora), Армандо Монтеро (Armando Montero)


Тройка чилийских альпинистов: 29-летний Андрес Бош (Andres Bosch), 36-летний Армандо Монтеро (Armando Montero) и 39-летний Алехандро "Джимми" Мора (Alejandro "Jimmy" Mora) в середине июля 2017 года провела масштабную экспедицию в горах Каракорума (Пакистан).

Целью экспедиции изначально было исследование ранее никем непокоренных горных вершин, расположенных у ледника Годуин-Остин (Goodwin-Austen Glacier) что берет свое начало в верховьях восьмитысячника Броуд Пик ( Broad Peak 8051 м — двенадцатый по высоте восьмитысячник мира).

Старт экспедиции был дан 13 июня.

Итоги чилийской экспедиции в Пакистан
Итоги чилийской экспедиции в Пакистан

Итоги чилийской экспедиции в Пакистан
Итоги чилийской экспедиции в Пакистан


По информации чилийцев в этом районе располагался один девственный семитысячник под названием Пракпа Ри (Praqpa Ri) и еще около четырех меньших пика на которые не ступала нога альпиниста.

От Редакции:

На самом деле пик Пракпа Ри (Praqpa Ri, высота этой горы не определена точно и колеблется от 7134 до 7152 метров) пытались пройти в 2016 году немецкий альпинист Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits) и канадка Ненси Хансен (Nancy Hansen). Их экспедиция проходила с ледника Савойя, у Северной стены горы.
Однако большие технические трудности на маршруте вынудили команду отступить.
После этого Ральф и Ненси отметили на страницах Американского альпинистского журнала что лучший подход к этой горе лежит через ледник Халхал (Khalkhal Glacier), этим советом и воспользовались чилийцы.

Более подробно о этой экспедиции Вы можете узнать из нашей статьи: ПРАКПА РИ ОСТАЕТСЯ НЕПОКОРЕННЫМ СЕМИТЫСЯЧНИКОМ КАРАКОРУМА: РАЛЬФ ДУЖМОВИЦ И НЕНСИ ХАНСЕН ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВОСХОЖДЕНИЯ



В течение 6 дней чилийская команда проходила треккинг по ледникам Балторо к базовому лагерю у подножия Броуд-Пика, который стал отправной точкой для будущих восхождений благодаря своей близости к долине ледника Халхал.

Следующие два дня после прибытия на место были потрачены на организацию заброски снаряжения и лишь на третий день команда отправилась на разведку к горам, прежде всего для того, что бы оценить подход к стене и перевалу на высоте 5600 метров через ледники.

У подножия южного хребта семитысячника Пракпа Ри они намеревались создать передовой лагерь. Оценив обстановку как подходящую для лагеря, команда вернулась в базовый лагерь для подготовки к четырехдневному восхождению.

Спустя пару дней, взвесив все возможные моменты, они вышли из базового лагеря что бы попытаться подняться на вершину безымянного пика, высота которого по картам Google Earth, была примерно 6200 метров.
Эта вершина идеально подходила для акклиматизации команды.
Подход к леднику Халхал был безопасным, но длительным, и он занял 2 дня, что бы основать передовой лагерь и перенести необходимое снаряжение (на самом деле следующий за базовым лагере был создан промежуточный передовой лагерь по середине ледника).
Во время этого подхода команда заметила скалисто-снежный хребет, ведущий прямо к одной из безымянных, и было принято решение подняться на нее.
Они расположились лагерем на перевале на отметке 5600 метров, отдохнули в течение дня, а затем вышли на штурм маршрута в 3 ночи 30 июня.

На леднике Халахал
На леднике Халахал


От перевала альпинисты спустились на 300 метров и вышли на хребет на отметке 5300 метров, а затем прошли скальный участок сложности IV и длинной 500 метров, после чего пришлось одеть кошки и проходить снежно-ледовый склон с уклоном в 45°-60° вплоть до 40 метров ниже вершины пика. Последний участок оказался самым крутым на маршруте - 70°.
В целом восхождение длилось 12 часов, а высота вершины, замеренная уже с помощью GPS равнялась 6270 метров.
Из-за нестабильной плохой погоды команда быстро вернулась в базовый лагерь уже на следующий день.

Восхождение на пик Мирчи
Восхождение на пик Мирчи

Восхождение на пик Мирчи
Восхождение на пик Мирчи

Восхождение на пик Мирчи
Восхождение на пик Мирчи


Команда дала и имя новой вершине - Mirchi ( на местном языке это слово обозначает Чили), аналогично назвали и маршрут.

  • Название вершины данное командой: Mirchi (на местном языке это слово обозначает Чили, 6270м)
  • Название нового маршрута: Mirchi
  • Категория трудности: D+, IV, 45-70°
  • Длинна маршрута: 1000 метров,
  • Линия: Юго-Западный гребень пика Мирчи (Mirchi Peak, 6270 м)


От Редакции:
Редакция wspinanie.pl обратилась за комментариями по поводу восхождений к эксперту в области топографии высочайших вершин мира Янушу Майеру. Януш Майер увлечен поиском новых вершин. Вместе с Кшиштофом Велицким он неоднократно исследовал окрестности ледника Балторо Мустаг.

Януш Майер:
«Южная вершина Прагпа Ри, как определили её чилийцы, на самом деле является юго-восточной вершиной высотой 7046 м. Гора имеет три приблизительно равные по высоте вершины. Это хорошая цель для первовосхождения, хотя и не очень сложная. Интересно отметить, что гора, расположенная в непосредственной близости к Броуд Пику и К2, долгое время оставалась вне поля зрения у альпинистов. Тем самым подтверждается поговорка, что самое тёмное место находится под фонарём. Остальные две вершины остаются нетронутыми и рано или поздно дождутся своих восходителей.
Что касается вершины, названной чилийцами пик Мирчи (Mirchi Peak), то, скорее всего, на эту вершину восходители поднимались в 80-тых годах».


Выясняется, что на расположенный поблизости пик Мирчи было совершено восхождение в далёком 1983 году. Как сообщил в 1984 году The Alpinist Journal, на вершину высотой 6270 м первыми поднялись альпинисты из Голландии: Герард ван Спранг и Рональд Наар. Голландцы взошли на вершину в связи с неудачным восхождением на Броуд Пик. Вершина в то время была обозначена символом BK 12, позже она появилась в путеводителях и литературе под названием Кхалкхал Ри Западный. Очевидно, что альпинисты из Чили не знали об этом восхождении, отсюда возникло и недоразумение. Мы ждём их официального разъяснения на сайте alpinist.com.
Независимо от ошибки надо признать, что оба восхождения довольно сложны и стоят высоких оценок, особенно принимая во внимание тот факт, что это был гималайский дебют молодой команды.




Маршрут Mirchi по Юго-Западному гребню пика Мирчи (Mirchi Peak, 6270 м)
Маршрут Mirchi по Юго-Западному гребню пика Мирчи (Mirchi Peak, 6270 м)


После этого восхождения, один из членов команды - Армандо Монтеро вынужден был вернуться домой и поэтому, оставшись вдвоём, Андрес и Армандо остановились на своей главной цели - Пракпа Ри.
Эта вершина имеет в своем составе три пика: Юго-Восточный, Центральный и Северо-Западный, высоты этих пиков в отчете Ненси Хансен значатся как 7026, 7156 и 7058 метров соответственно, однако, чилийцы, поднявшись 16 июля на Южную вершину отметили её высоту с помощью GPS как 7046 метров.

После нескольких дней отдыха в базовом лагере они получили хороший прогноз погоды и вышли в строну перевала на отметку 5600 метров, куда прибыли 12 июля после двухдневного треккинга.
Здесь они разбили первый высотный лагерь в котором отдохнули еще один день, а затем вышли на штурм Южного хребта горы в 4 утра 14 июля.
Первым они прошли небольшой микстовый участок сложностью М3, за которым началось снежное поле длинной 300 метров и уклоном приблизительно 50-70° с тремя вертикальными трещинами. Затем еще 300 метров по хорошему льду с уклоном в 60°-70° с выходом на острый гребень.
Глубокий снег на гребне сильно замедлил продвижение команды и только к 20:00 вечера они достигли точки под огромным сераком, где после проведенных 16 часов восхождения смогли поставить палатку.

на вершину Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)
на вершину Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)


Весь следующий день команда отдыхала в высотном лагере и вышла на решающий штурм в 23:30. Восхождение оказалось менее техничным чем в первый день, но из-за большой высоты и снега они очень медленно продвигались вперед.

В 200 метрах над вторым высотным лагерем они вышли на небольшое плато, которое было бы куда более подходящим местом для палатки чем предыдущее под опасным сераком.
Пройдя хребет команда вышла к рампе с уклоном в 50°, которая и вывела их к Южной вершине семитысячника Пракпа Ри. На вершине они были в 10:00 утра 16 июля.

Андрес Бош (Andres Bosch),  Алехандро "Джимми" Мора (Alejandro "Jimmy" Mora) на вершине Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)
Андрес Бош (Andres Bosch), Алехандро "Джимми" Мора (Alejandro "Jimmy" Mora) на вершине Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)


Спуск во второй высотный лагерь проходил в условиях портящейся погоды. На следующий день нулевая видимость не позволила двойке спуститься в нижний лагерь на перевал и они вынуждены были оставаться во втором лагере еще день.
Уловив короткое погодное окно команда смогла быстро спуститься и дойти до базового лагеря на следующий день.


  • Название нового маршрута: -
  • Категория трудности: TD+, M3, 50-90°.
  • Длинна маршрута: 1500 метров,
  • Линия: Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)


Чилийский маршрут на вершину Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)
Чилийский маршрут на вершину Пракпа Ри Южная ( Praqpa Ri South, 7046м)






Перепечатка данного материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!


Теги: пик Мирчи, Mirchi Peak, Пракпа Ри Южная, Praqpa Ri South, альпинизм, Пакистан, Андрес Бош, Andres Bosch, Алехандро Мора, Alejandro Mora, Армандо Монтеро, Armando Montero
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.expenews.com
Просмотров: 2684
Опубликовано 2017-08-17 в альпинизм

comments powered by Disqus