Альпинист из Черновцов стал "Снежным Барсом", поднявшись на вершины высочайших гор бывшего СССР

Александр Паламарюк на вершине пика Победы
Александр Паламарюк на вершине пика Победы


7 августа 2017 года Черновицкий альпинист Александр Паламарюк совершил успешное восхождение на вершину пика Победы (7439 метров) самого северного и холодного семитысячника планеты, являющегося высочайшей вершиной Тянь-Шаня и Киргизии.

Этим восхождением Александр завершил одну из сложнейших в альпинизме задач, так называемый "Снежный Барс", став одним из 75 украинцев, которые смогли пройти ее за все время существования задачи!

Это восхождение Александр совершил в связке со своим товарищем Василием Аушевым (родом из России, сейчас проживает в США)
На вершине двойка стояла 7 августа в 19:00 по местному времени.

Примечательно что Александр и Василий поднялись на эту вершину первыми среди других альпинистов в сезоне!

Этапы восхождения Александра по программе "Снежный Барс"


Отметим, что в минувшем, 2016 году сразу 4 украинских альпиниста получили звание "Снежный Барс"!

От Редакции:

Популярная высотная программа «Покоритель высочайших гор СССР» существует с 1967 года, сегодня она известна во всем мире и носит неофициальное название «Снежный Барс».

Альпинистская награда "Снежный Барс" (неофициальный титул у альпинистов) присуждается за прохождение всех вершин выше 7000 метров, расположенных на территории бывшего СССР :

В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:

с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской.

с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской.

С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех 5-ти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):

2 пика в горах Тянь-Шань:

Пик Победы (7439 м)
Пик Хан-Тенгри (7010 м)

3 пика на Памире:

Пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
Пик Ленина (с 2006 года пик Абуали ибн Сино с таджикской стороны, 7134 м)
Пик Корженевской (7105 м).

На сегодняшний момент официально Снежных Барсов - 650 человек, из них украинцев - 74 человека




Александр Паламарюк о восхождении на пик Победы:

"ПИК ПОБЕДЫ...самый северный и холодный семитысячник планеты , и самый сложный в программе* СНЕЖНЫЙ БАРС*.Гору отработали с нуля в не сезона , Трехдневный пеший подход к А.Б.С , провели доразведку ледника дикий , таким разорванным и вертикальным я его ещё не видел , Три дня -три веревки - три мощные станции и начали постепенно набирать высоту к вершине Важа Пшавела.
На 5800 ночью на полке гора по своему обычаю начала убивать все инородное и не естественное на себе ( то есть нас) снег со склона всю ночь сыпал как вода с крыши в сильный ливень , уйти не было возможности ,до утра копали как экскаваторы по часу безперерывно, результат разорванная палатка и улетевший в пропасть рюкзак с необходимыми для движения в верх вещами( особенно раци).Утром вырыли пещеру , отоспались,начали опять набирать высоту , 6100-6400-6900(важа)-гребень победы-обелиск.

От обелиска в верх набирали медленно , сказывается отсутствие акклиматизации ( в низ для отдыха не уходили шли в ансайт) ножи на предвершинном гребне были острые и тонкие , балансировали на них как канатоходцы, подходили к вершине поздно , точка невозврата давно была пройдена но повернуть назад в шаге от вершины мы уже не могли. в 19:00 мы стояли на вершине , первые в сезоне распечатав победу и догнав * СНЕЖНОГО БАРСА*

Как следствие моего решения двигаться в верх после точки невозврата на спуске в ранее жандарма ,возле погибшего альпиниста на высоте 7200 выключили свет , усложнив спуск до невозможного, решили провести холодную ночевку возле двухсотого , благо он не возражал , но через некоторое время поняли что через пару часов станем такими же как и этот товарищ, температура опустилась до -27,с подсаженным фонарем поползли в низ по скалам, поспав ещё часик на одной из полок, гора нас пощадила за дерзость , если бы она показала свой холодный нрав, шансов уйти от неё у нас бы не осталась до обелиска спустились в коматозном состоянии , гребень (верблюд)прошли в связке без траверсов балансирую между Китаем и Киргизией стараясь не свалится ни в одну ни в другую сторону, до палатки дошли на жёстком минусе, весь штурм занял 26 часов что для меня абсолютный рекорд .

Дальше в низ , еда все о чем могли думать и тепло. Р.S. :первые на вершине в сезоне ( в этом году 50 лет со дня основания звания Снежный барс) минус 12 кг веса , подмороженные пальцы на руках и ногах . Итог:ПЯТЬ ЛЕТ -пять семитысячников и тысячи намотанных вертикальных и горизонтальных километров ради мечты которая будила по утрам и заставляла бежать.насыщенно прожитые пять лет.!! Что дальше?)) программа Q14, это ещё лет на 20 как минимум, так что начинаем все сначала ,как только оттаят ноги )) кроссовки и на пробежку,..присоединяйтесь!)))))
Отдельное огромное спасибо Мише Николаеву и Владимиру Познякову за помощь в организации экспедиции!!"



Теги: Снежный барс, альпинизм, восхождения на семитысячники бывшего СССР, Александр Паламарюк, Олександр Паламарюк, альпинисты Украины, украинские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Александра Паламарюка
Просмотров: 4305
Опубликовано 2017-08-16 в альпинизм

comments powered by Disqus