100 лет со дня рождения Кирилла Александровича Барова, выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма

Кирилл Александрович Баров
Кирилл Александрович Баров


1 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.
Как-то он мне рассказал, что смастерил собственно-ручно первые в Харькове горные лыжи и одну из первых байдарок!

Жаль, что эти уникальные экспонаты не попали в Харьковский музей альпинизма…
Кирилл Александрович всегда был занятым человеком, до последних дней работал архитектором и ушел от нас внезапно, по дороге на работу…»
(Геннадий Копейка, президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области)

Кирилл Александрович Баров
Кирилл Александрович Баров


БИОГРАФИЯ:
Баров Кирилл Александрович (1917 –2006).


МС по альпинизму (1953), ЗТ Украины (1966), инструктор-методист 1-й категории. Чемпион Украины и СССР.

Главный специалист по архитектуре Государственного проектного института «Горстройпроект» (до 2003).

Начало занятий альпинизмом - 1933, с тех пор перерыв был только на период ВОВ. Войну закончил с тремя ранениями и тремя орденами: «Красная Звезда», «Отечественной войны» I-й и II-й степени.

Одним из первых получил редкий значок - «Альпинист СССР - 5000 м» за восхождение на Эльбрус и работу инструктором на 1-й альпиниаде Кабардино-Балкарии в 1935. Звание ст. инструктора альпинизма получил еще до организации школы инструкторов в 1935.

Кирилл Александрович Баров
Кирилл Александрович Баров


Инструкторскую работу начал в 1935. С 1947 в течение 12 лет был нач. учебной части альпинистских лагерей «Красная Звезда», «Медик», «Родина», «Спартак».
Начиная с 1957 более 20 лет работал нач. и ст. тренером Всесоюзной, Среднеазиатской и Харьковской школ инструкторов альпинизма. Четко выверенные и отработанные программы подготовки инструкторов и огромное количество учеников позволяют говорить о «Школе Барова» - стиле работы, сочетающем не только высококачественную методическую подготовку, но и высокие спортивные и этические нормы тренеров и инструкторов.
Одним из принципов работы К.А. Барова: «Инструктор должен ходить» - руководствовалось не одно поколение преподавателей школы инструкторов альпинизма.

Виктор Киселев: "1976 год, Скальная лаборатория, школа инструкторов утреннее построение...справа Баров К.А. 11августа отмечали его день рождения в перевальном походе (вокруг Шхельды) на южно шхельдинском леднике...лично принесенным им арбузом. Арбуза хватило на всю школу. Это был последний выпуск именно Баровской школы".
Виктор Киселев: "1976 год, Скальная лаборатория, школа инструкторов утреннее построение...справа Баров К.А. 11августа отмечали его день рождения в перевальном походе (вокруг Шхельды) на южно шхельдинском леднике...лично принесенным им арбузом. Арбуза хватило на всю школу. Это был последний выпуск именно Баровской школы".


Лучшие восхождения:

  • Ушба – п/п «крест»;
  • п. Ленина;
  • п. Коммунизма
  • п.Е.Корженевской в одном сезоне;
  • п/в на Мамисон (4358 м),
  • Чанчахи (4420 м),
  • п/в на Коштан-тау (5151 м),
  • Дыхтау (5204 м),
  • траверс Шхельды (4295 м).


Кирилл Александрович Баров
Кирилл Александрович Баров


Один из основателей Харьковской областной ФА и городского клуба альпинистов. 18 лет бессменно был зам. председателя областной секции альпинизма.
Его сестры были также альпинистками высокого класса, инструкторами альпинизма: Татьяна Барова - погибла на Ушбе в 1938, Наталья умерла в 1952 после травмы, полученной на восхождении.


Заметки о Кирилле Барове:

автор: Вищенко Харитон
Выпускник «ШИСА»-68
инстр.уд. № 221
Жетон «Спас. Отряд» № 938



1968 г. С лёгкой руки Ю.М. Мацевитого – председателя Харьковского СДСО «Буревестник» и, естественно, с благоволения К.А. Барова, группа мо-лодых третьеразрядников с превышением Харьковского «Буревестника» в со-ставе В.Хомутова, Х.Вищенко, А.Хлыбова, А.Червякова, В.Голощапова, Александра Мелещенко, а также второразрядников - С.Червоного и А.Минака с 13 июля по 31 августа проходила обучение в «ШИСА» (школа инструкто-ров альпинизма в Средней Азии) на базе а/л «Ала-Арча», руководимой К.А.Баровым.
Тренерский состав: Ю.Мацевитый – ,ст.тренер; тренеры-А.Сидоров(тренер харьковского отделения, «человек-машина»-так назвал его Баров в своих воспоминаниях); Я.Гуревич,;Л.Иванов; Э.Богдан, И. Нечипо-ренко, Р. Вейцман, ?.Трубников,и…тренер из Москвы.

К стилю работы «Школ Барова» (см. книгу « 80 лет. Харьковскому альпинизму)», сочетающему высокую методическую подготовку будущих ин-структоров и спортивное совершенствование тренерского состава, хочется добавить: к концу обучения в «Школе»необходимо подтянуть даже третье-разрядника с превышением до уровня –возможности совершения им безава-рийных восхождений на вершины высших к.тр.

Как это воплощалось

  • 1.Теоретические занятия на самом высоком уровне, практическая отра-ботка приемов альп. техники на всех формах горного рельефа с плавным пе-реходом от «простого» к «сложному с использованием новейших приемов и технических средств и, естественно, с доведением отработки этих приемов до состояния «динамического стереотипа» (термин из лекций Барова).
  • 2.Были совершены курсантами школы учебно-методические восхожде-ния в районе альплагеря, как минимум, на вершины 1,2,3 к.тр.и спортивные восхождения на вершины высших к.тр. тренерами школы с привлечением курсантов, имеющих право на выход.
  • 3.Для отработки учебных циклов по снегу и льду, снежным бивуакам, походам и восхождениям под руководством К.Барова был организован 10-ти дневный выезд школы на двух грузовиках с объездом озера Иссык-Куль с юга, через г. Пржевальск, потом пешком с использованием вьючного транс-порта - лошадей, затем - без них.
    Дорога позади и…школа в составе 40 человек, ровняя по натянутому репшнуру палатки, установила базовый лагерь на кромке ледника, что под Каракольским пиком.

    Интереснейшие ледовые занятия с ночевками в снежных пещерах, вы-рытых на снежном гребне Каракольского пика(на высоте около 4000м.),а за-тем , полным составом школа совершает восхождение по маршруту 5-а к.тр. на сам пик. Впереди - Баров. Этой пятеркой бывшие третьеразрядники за-крыли второй разряд и были методически , технически и морально готовы к восхождениям на в.5-а.тр.(в прошлом 1967г. полный состав школы взошел на пик Мраморная стена по 5-а к.тр.)

    Вернемся к экспедиции…затем был долгий спуск к машинам, снова через г.Пржевальск, фотосессия у памятника Пржевальскому, затем обьезд Иссык-Куля с севера с незабываемой ночевкой прямо на берегу в курортном Ананье-во и-
    а/л Ала-Арча.

  • 4.Отдохнув и отпраздновав 50-летний юбилей К.А.Барова, школа при-няла участие в ущельских соревнованиях спасательных отрядов. Харьковское отделение – чемпионы. Номера жетонов «Спасательный отряд» -в первой ты-сяче по союзу.
    Итак, школа закончена, выданы временные удостоверения, в следующем 1969-м году отстажируемся и станем инструкторами, а пока в Харьков – от-дыхать и переосмысливать море полученной информации…
    Ну, а что Баров - тоже отдыхать ? –да нет же он уже осенью этого года организовывает Харьковскую городскую школу инструкторов с проведением теоретических и некоторых практических и методических занятий по снежной и скальной технике в межсезонье на скалах в г. Запорожье. Затем в конце мая 1969г. К.А.Баров проводит 20-ти дневный сбор школы (около 15 участников) на базе
    а/л «Эльбрус» с практическими занятиями на всех видах горного рельефа и с совершением учебно-методических восхождений на в. ВИА-тау 1-ой и 2-ой к.тр. и на в.Джантуган» 3 б к.тр.

    В качестве тренеров – работали: Н.Галкин, Ю.Болижевский, В.Косатый,…???, а в а/л Эльбрус –Н.Галкин, братья Леженины,…???
    После Эльбруса Баров снова переезжает в Ала-Арчу руководить «ШИ-СА»-1969.
    Снова всё на высоком уровне, и снова экспедиция в новый живописный район и снова массовое восхождение всем составом «ШИСА»-69 на пятерку.


    Баров К.А. – участник ВОВ

    А вот как рассказывал о своей фронтовой судьбе один из популярнейших украинских альпинистов, любимый внук корифея украинской сцены, народного артиста УССР Н. Синельникова, мастер спорта Кирилл Александрович Баров.
    Н.А. Олейник, Ю.И.Грот «История физической культуры и спорта на Харьковщине», Харьков-2002.

    ― Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы не война, ― вспоминал Кирилл Александрович. ― 1941 год стал для меня совершенно особенным годом. 11 февраля у меня родился сын, а 14 марта я защитил в ХИСИ дипломный проект. В горы рассчитывал отправиться чуть позже, в июле, но 23 июня был уже с однокурсниками в райвоенкомате. Не знаю, почему, но определили меня сразу же в артиллеристы. В 225-ом орденов Суворова и Кутузова отдельном полку ПВО Резерва Главного командования, вошедшем в 1944 году в состав легендарной казачьей конно-механизированной дивизии генерала Иссы Плиева, прослужил всю войну.

    23 августа 1943 года мне посчастливилось участвовать в освобождении родного Харькова. Мы тогда, после тяжелых боев, входили в город с севера, все мосты через реки были взорваны, и наши саперы принялись наводить временные переправы. Нам приказали охранять их от воздушных налетов. Батарею мы разместили как раз на том месте, где позже выросло кафе «Ивушка», ― первый деревянный мост наводили именно там, остатки его свай бывают видны, когда вода уходит из реки. Пострелять нам в тот солнечный день, понятно, пришлось. И даже один «фоке-вульф» мы сбили. На память об этом у меня остался орден Красной Звезды, и мне он особенно дорог, потому, что скромная награда как бы отметила мой вклад в освобождение родного города. «Харьковским» с той поры начал называться наш полк.

    До моей улицы Дарвина от наших позиций по прямой было несколько сот метров, но только на следующий день, когда напряжение спало, мне удалось на пару часов забежать к родным. Через всю Украину прошли потом с боями на Запад, форсировали Днепр, участвовали в вошедшей в историю битве за Яссы, освобождали Румынию, на венгерской земле совершили дерзкий рейд по вражеским тылам, бились за Прагу, а День Победы отпраздновали в Австрии. Никогда этого не забуду.

    Кстати, там же, в Замеринге, в конце мая 1945 года гвардии сержант Баров не удержался и снова пошел в горы, совершил два восхождения, открывших мировую серию в его долгой альпинистской практике. Но не меньшим праздником для зенитчика был приказ о демобилизации, тем более, что его, имевшего специальность строителя, он коснулся одним из первых.


    Восхождение на пик Ленина с К.А.Баровым.
    автор: Кокодий Наталья

    Кирилл Александрович Баров ― это, безусловно, легендарная личность не только своим вкладом в развитие альпинизма, обучение инструкторов, но он просто хороший и мудрый человек.
    В городской школе инструкторов 1972 года выпуска, где он был начальником учебной части, воспитано огромное количество поистине выдающихся в дальнейшем альпинистов. Когда мы проходили в Домбае снежные и ледовые занятия после теоретической подготовки в городе, все было организовано на самом высочайшем уровне, как в стационарной школе инструкторов, были проведены соревнования по спасработам, и наши ребята получили жетоны спасателей. В свободное время Кирилл Александрович рисовал плакаты и пособия для занятий, а мы в это время катались на лыжах и не переставали восхищаться его самоотверженностью в работе.

    Летом 1972 года группа альпинистов из «Буревестника» ходила с Кириллом Александровичем на пик Ленина. Здесь он принял мудрое и мужественное решение не идти на гору без акклиматизации, хотя все приехали сюда после месячного пребывания в горах, но безопасность – прежде всего, и мы вернулись в лагерь на траву, пройдя значительную часть маршрута. И здесь Баров остался Баровым ― на спуске мы «провели занятия по холодной ночевке в пещере». Но зато потом само восхождение прошло без проблем. При спуске на очень крутых участках в безопасных местах мы как дети спускались на пятых точках, а он осуществлял спуск в три такта лицом к склону, но это никого не раздражало, ну не мог начуч опуститься до спуска на попе.

    Но зато, когда мы дошли до травы, на перевале Путешественников обычно не многословный, говорящий почти всегда только по делу, Кирилл Александрович расслабился и рассказал нам о своей поистине героической жизни. Он прошел всю войну, все время писал письма с просьбой отправить его воевать в горы, так как уже до войны он был опытным альпинистом и хотел быть там, где он будет наиболее полезным. И в этом он весь ― Кирилл Александрович Баров.

Теги: альпинизм, альпинисты Харькова, харьковские альпинисты, Украинские альпинисты, альпинисты Украины, Кирилл Александрович Баров, Баров Кирилл
Автор: http://alpclub.com.ua
Просмотров: 900
Опубликовано 2017-08-14 в альпинизм

comments powered by Disqus