9-летняя девочка из Польши установила национальный рекорд в скалолазании, пройдя сложность 8а

Майя Олексы (Maja Oleksy)
Майя Олексы (Maja Oleksy)


Майя Олексы (Maja Oleksy), которой сейчас исполнилось всего лишь 9 лет, сообщает что ей удалось пройти скалолазный маршрут сложности 8а.
Этой победой для Майи стал маршрут "Petit Tom", что расположен на скалах французского региона Цеюс (Céüse).

И хотя это прохождение лишь немного не дотягивает до мирового возрастного рекорда в скалолазании, Майя стала национальной рекордсменкой, ведь до сих пор юные скалолазы Польши не проходили в 9 лет столь высокую сложность как 8а!

Ранее, среди юных польских скалолазов в 9-летнем возрасте была пройдена сложность 7с+, причем с этим достижением в свое время отметились трое юных клаймеров: Петрек Схаб (Piotrek Schab) в 2006 году, Рафаль Бак (Rafał Bąk) в 2010 и Мартинка Жиманська (Martynka Szymańska) в 2015 и что примечательно, на одном и том-же маршруте: "Chiński Maharadża"

Отметим, также, что буквально за пару дней до этого прохождения, Майя смогла пройти и сложность 7с+ на маршруте "Makach Walou" все в том-же Цеюсе, что также было национальным достижением.

От Редакции:
Отметим, что мировой рекорд в возрасте 9 лет принадлежит сразу двум скалолазкам: Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson) и Наиля Мейган (Naïlé Meignan), которые смогли пройти сложность 8b.
О всех возрастных рекордах Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Среди Украинских скалолазов, сложность 8а проходили в возрасте 9 лет: харьковчанин Илья Бахмет-Смоленский и в возрасте 10 лет Ника Потапова из г. Украинка (Киевской обл.)



Майя Олексы (Maja Oleksy) на маршруте  "Petit Tom" 8а, что расположен на скалах французского региона  Цеюс (Céüse).
Майя Олексы (Maja Oleksy) на маршруте "Petit Tom" 8а, что расположен на скалах французского региона Цеюс (Céüse).


"В последний день моего пребывания на французских скалах региона Цеюс (Céüse), перед началом испанского путешествия в Роделляр, мне удалось пройти один из тяжелейших маршрутов под названием Petit Тоm сложности 8а !!!

После быстрого пролаза Macs Walou (7с+) я решила попробовать следующую ступеньку, трудность 8а. И я чувствовала что готова к этому!.
Мы нашли подходящую линию, её оказался Petit Тоm. Я начала работать над маршрутом за два дня до окончания поездки. Уже вскоре я смогла добраться до последней зацепы, но внезапно сорвалась с неё. Но зато я понимала, что обязательно должна вернуться к маршруту на следующий день и закончить начатое.

36-градусная жара на подходе к скале никак не облегчала задачу, но всё-же, не смотря на пот, удалось приступить к пролазу. Я быстро разогрелась на соседнем секторе, на пути к моей цели. И почувствовала в себе силы пройти линию с первой в этот день попытки. Для этого мне нужно было хорошо все просчитать визуально.

Цеюс оказался милостив ко мне, хотя я с большим трудом переносила подходы к скалам под нещадно палящим солнцем, я знала что это того стоит.
Впервые я попала в этот регион еще в свои 6 лет, когда меня взяли на скалы родители, и уже тогда я понимала что обязательно вернусь сюда снова.
Меня очень привлекает эта 2-километровая скала, альпийский пейзаж и полеты парапланеристов в голубом небе над головой - все это безусловно останется в моей памяти"
- отметила Майя.

Теги: Майя Олексы, Maja Oleksy, скалолазание, Petit Tom
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl/
Просмотров: 1453
Опубликовано 2017-08-07 в скалолазание

comments powered by Disqus