Непальский альпинист - шерпа поднялся за один сезон на 4 восьмитысячника!

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)


"Мистер 8000" - так теперь называют самого активного непальского альпиниста, шерпу Мингма Галйе Шерпу (Mingma Gyalje Sherpa)

Сегодня, 4 августа Мингма сообщил о успешном восхождении на очередной свой восьмитысячник, на этот раз этой горой стал Броуд Пик (Broad Peak) высотой 8051 м, двенадцатый по высоте восьмитысячника мира, что расположен в Пакистане.

"Мы все сейчас стоим на небольшом вершинном пике" - объявил о восхождении Мингма на своей странице в соцсетях.
Всего, Мингма, будучи руководителем и гидом туроператора "Dreamers Destination" провел к вершине горы десять альпинистов, своих клиентов.
Успех восхождения был подтвержден и данными, полученными от исландского альпиниста Джоан Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson), одного из клиентов турагенства.

Примечательным в данном случае является тот факт, что для 31-летнего Мингмы восхождение на Броуд-Пик стало четвертым успешным восхождением на восьмитысячники только за один сезон 2017 года!

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине К2
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) на вершине К2


30 апреля 2017 года он успешно поднялся на Дхаулагири, а уже 11 мая был на вершине Макалу.
В начале июня Мингма пытался подняться на восьмитысячник Нангапарбат, начав штурмовое восхождение 10 июня. В тот день его команда поднялась на три пика массива, но из-за плохой погоды им так и не удалось подняться на главную вершину горы. Этот факт признает и сам Мингма, говоря что по всей вероятности на главной вершине он так и не был и поэтому не может засчитать в свой актив восхождение на Нангапарат.

После этого последовала двойная экспедиция на восьмитысячники К2 - Броуд Пик.

На вершине К2 Мингма был 28 июля, и вот теперь, спустя лишь неделю он сова на вершине восьмитысячника - Броуд Пик.

Таким образом, теперь, Мингма прошел 11 из 14 восьмитысячников, причем на 10 из них он поднимался без использования кислородных баллонов!

Конечно, Мингма не будет первым непальцем, завершившим прохождение самой сложной в альпинизме задачи "14х8000", но тем не менее, его достижения заслуживают уважения и отдельного упоминания в истории Гималайских восхождений.

А на сегодняшний день, главная цель Мингмы - подняться на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

"Я хочу подняться на Эверест хотя бы один раз без баллонов" - сказал Мингма в интервью еще в начале сезона 2017 года.
Он уже был на вершине мира пять раз: три раза поднимался с южной, Непальской стороны (в 2011, 2012, 2016) и дважды с северной - Тибетской (в 2007, 2010).

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)


Мингма Галйе является одним из лишь 40 непальцев, получившим сертификат Международной федерации ассоциаций горных гидов ( UIAGM ).

"Наше обучение проходило с основным уклоном в безопасность. Вы можете обеспечить безопасность только тогда, когда у Вас есть проверенное техническое снаряжение, хорошо обученные сотрудники и точные метеорологические прогнозы" - говорит Мингма.
И судя по всему эта формула работает, по крайней мере это демонстрируют восхождения Мингмы.


Теги: альпинизм, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, Броуд Пик
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1317
Опубликовано 2017-08-04 в альпинизм

comments powered by Disqus