Легендарный французский альпинист Марк Батар готовится отметить свой 70-летний юбилей на вершине Эвереста

Марк Батар (Marc Batard)
Марк Батар (Marc Batard)


Имя Марка Батара (Marc Batard) на пост-советском пространстве известно далеко не всем, ведь свои героические восхождения он совершил еще в далеких 80-х годах минувшего столетия.

Марк Батар - профессиональный горный гид, альпинист.
Большую известность он получил своими гималайскими восхождениями, среди которых наиболее значимые: первопрохождение Южного ребра восьмитысячника Гашербрум II (1976 г.) и восхождение на Дхаулагири (1986 г.)

Но особенно плодотворным был для Батара 1988 год: начался он с весеннего восхождения по Западному ребру восьмитысячника Макалу в соловосхождении всего лишь за 18 часов!,
Осенью Марк поднялся в скоростном восхождении на восьмитысячник Чо-Ойю за 19 часов!

Но самым впечатляющим его достижением считается первое в мире восхождение на вершину Эвереста менее чем за 24 часа: осенью 1988 года от Базового лагеря до вершины Марк забежал за 22 часа 28 минут!
Это восхождение прошло по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны в соловосхождении, без какой ни бы ни было сторонней помощи.
Этот рекорд продержался 10 лет, пока в 1998 году непалец Кази Шерпа (Кази Sherpa) не поднялся на вершину за 20 часов 24 минуты по Юго-Восточному гребню, но поскольку он при спуске в низ использовал кислородные баллоны, его рекорд до сих пор остается спорным

Марк Батар (Marc Batard) на Эвересте в 1988 году
Марк Батар (Marc Batard) на Эвересте в 1988 году


Всего за 1988 год Марк поднялся на 4 восьмитысячника без использования кислородных баллонов, а в зимний период взошел еще и на Дхаулагири!

В Альпах он совершил несколько выдающихся зимних и серийных восхождений.
В 1992 г. он прошел маршруты "l’Enfant et la Colombe" на Гран Жорасс и “Lionel-Andre” (по именам своих сыновей) на Пти Дрю.
В 1994 г. - “Benefit to the Homeless” также на Пти Дрю.
После обвала стены трудно сказать, существуют ли еще эти маршруты.
Его работа в качестве руководителя коммерческих экспедиций в Гималаи завершилась претензиями клиентов и долгим неприятным судебным разбирательством, после которого Батар долго нигде не появлялся.

В свои 47 лет Батар официально объявил о уходе из альпинизма на пенсию. Свое свободное время знаменитый французский гид посвятил живописи и залечиванию разболевшихся коленей.

Однако, теперь, когда Марку исполнилось 65 лет, он, почувствовав в себе вернувшиеся силы объявил о пожалуй самой амбициозной задаче в альпинизме: восхождение на вершину Эвереста в возрасте 70 лет!
Конечно, речи о установлении нового скоростного рекорда не идет, но зато Марк планирует совершить это восхождение без использования кислородных баллонов, что до сих пор в возрасте 70 лет никому не удавалось на Эвересте!

В целом, для Марка это будет уже третье восхождение на вершину мира.

В свою команду он пригласил Пасанг Нашу шерпа, непальского альпиниста, который уже 8 раз поднимался на Эверест.

Для осуществления этой серьёзной задачи Марк начнет подготовку уже с этого года. Сперва в его планах будет восхождение на Монблан, в следующем году на вершину высочайшей горы Южной Америки - Аконкагуа, затем последуют восьмитысячники Аннапурна, Чо-Ойю, Макалу и наконец, весной 2022 года, в свои 70 лет Марк планирует быть на вершине Эвереста!

Напомним, что возраст 70 лет не является рекордным для Эвереста, ведь в сезоне 2013 года на вершину мира поднялся 80-летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura)!

В последствии власти Непала, принимая во внимание смерть в базовом лагере 85-летнего непальца Мин Бахадур Шерхана (Min Bahadur Sherchan), ограничили возраст альпинистов, получаемых пермиты, до 75 лет

Теги: Everest, Everest 2022, Эверест, Эверест 2022, альпинизм, восхождения на Эверест, рекорды Эвереста, Марк Батар, Marc Batard
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1352
Опубликовано 2017-08-02 в альпинизм

comments powered by Disqus