Art of Freedom - новая книга о биографии великого польского альпиниста Войцеха Куртыки

Герой новой книги – поляк Войчех Куртыка, он же Войцех – по традиции русского языка, или чаще именуемый уменьшительно-дружеским Войтек.
На днях ему исполнилось 70 лет, а 31 июля – официальная дата выхода в свет книги под названием Art of Freedom в английском альпинистском (приключенческой литературы) издательстве Vertebrate Publishing.

Art of Freedom
Art of Freedom


Войтек - не просто легенда, это человек странный, уникальный, неоднозначный, какие ещё слова мы говорим, чтобы обыватель принял гения?
Многие именно его считают основоположником альпийского стиля.

Подробней о истории жизни Войтека Вы можете ознакомится в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: ВОЙЦЕХ "ВОЙТЕК" КУРТЫКА (WOJCIECH "VOYTEK" KURTYKA)

Автор канадская писательница Бернадетт Макдональд, которую мы знаем со времени, когда она руководила кинофестивалем в городе Банфф. Там и зародился у нее интерес к польскому альпинизму, феномен которого на Западе был достаточно большой загадкой.

Почему горовосходители из не самой богатой страны, к тому же в период внутреннего разлада и военного положения, стали лидерами мирового масштаба в высочайших горах мира. И появилась идея, которая утроила всех и дала объяснение, которое устроило западную альпинистскую общественность. Эта идея стала основополагающей в книге «Freedom Climbers», которая вызвала не только восторженные отзывы, но и продолжения в разной форме.
Так сама Макдональд описала другой феномен – словенский альпинизм. Так появились книги “Alpine Warriors” и “Tomaž Humar”. А польские киношники смонтировали фильм, который назвали "Art of Freedom”, по мотивам книжки Freedom Climbers.
И название это Макдональд решила использовать в своей книжке, которая посвящена биографии Войтека Куртыки. Самого свободного из свободных польских альпинистов.

Попробуем сформулировать эту самую идею. В стране с ограниченной во многих отношениях свободой люди стремятся найти себя в альпинизме, потому что в горах они эту свободу обретают. Или просто стремятся её найти. Вырваться из мрачной жизни в тоталитарном обществе, уйти от безрадостной действительности, и так далее. Что же, не могу не признать, всё это правильно. Сам из таких, «искателей свободы».
Но достаточно ли? Не стоило ли хоть двумя словами в книге отметить усилия польских властей, создавших для развития альпинизма в стране.

По мне, так польские альпинисты 70-80-х годов были самыми свободными людьми, на порядок или два порядка более свободными, чем западные альпинисты. Как и они, поляки путешествовали куда хотели, могли ходить в горах как хотели. Но материальная часть их заботила гораздо меньше, в стране были созданы условия для того чтобы альпклубы решали материальные вопросы. Ну и у поляков была, так сказать, уверенность в завтрашнем дне.
Никто из них не думал, что альпинизм оставит их без работы, семьи без пропитания, что они повредят своим карьерам…

Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka)
Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka)



Но даже на фоне свободных польских альпинистов Войтек Куртыка выделялся. Выделялся независимостью от альпинистского сообщества, от клуба, от чужих точек зрения, от традиций и представлений о том, что правильно, что допустимо…

Ты - перфекционист ? (спрашивает польский журналист)

Я не люблю перфекционизма, но я - перфекционист

Почему же ты его не любишь?

Перфекционизм ограничивает свободу – он убивает спонтанность


Теги: Art of Freedom, альпинизм, Войчех Куртыка, Войцех, Войтек Куртыка
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 1168
Опубликовано 2017-08-01 в альпинизм

comments powered by Disqus