Легенда Эвереста Рассел Брайс объявляет о завершении своей карьеры

Рассел Брайс (Russell Brice)
Рассел Брайс (Russell Brice)


На фоне успешного альпинистского сезона на восьмитысячниках Пакистана, альпинистский мир потрясло внезапное известие о уходе "на пенсию" самого легендарного руководителя эверестовских экспедиций - новозеландца Рассела Брайса (Russell Brice).

На страницах нашего сайта Вы могли познакомится с Расселом в его интервью:


Рассел - настоящая легенда Эвереста, но широкой общественности он стал известен десять лет тому назад, после выхода на ТВ экраны документальной программы Discovery Channel “Everest Beyond the Limits”, но как ни странно, но до сих пор, мало кто из этой широкой общественности знает что Рассел - альпинист мирового класса и пожалуй лучший эксперт в вопросах проведения экспедиций на Эверест.

Он занимается высотными экспедициями с 1974 года и вряд ли кто в мире может похвастаться таким Гималайским и Эверестовским опытом как у Рассела, и речь не столько в самих восхождениях, сколько в именно в организации и решении вопросов с властями Непала.
Однако, многие уже и забыли, что Рассел в более раннем возрасте был превосходным высотным альпинистом и одним из пионеров Эвереста, а в 1988 году он в паре с британцем Герри Тейлором он впервые поднялся на так называемые "Three Pinnacles" - три остроконечных формирования в виде отвесных скал вдоль северо-восточного хребта на горе Эверест. В течение долгого времени они не были покорены альпинистами.

Рассел родился в Новой Зеландии в 1952 году, сейчас он живет в Лондоне. Свои восхождения в горах он начал когда еще был совсем юным мальчиком, и вскоре он вырос до сильного альпиниста, по плечам которого были высочайшие горы Гималаев и Альп.

Он является владельцем и руководителем компании Himalayan Experience, осуществляющей коммерческие экспедиции на Гималайские вершины.

За свою карьеру 65-летний новозеландец поднимался на вершины восьмитысячников более 14 раз!
На вершину восьмитысячников Чо-Ойю и Броуд Пик он поднялся в соловосхождении без использования кислородных баллонов.
Всего на Чо-Ойю Рассел поднимался 7 раз, на Эверест - дважды, а вершина Манаслу в октябре 2010 года стала его завершающим восьмитысячником

В летнем сезоне 2017 года его компания занималась организацией восхождений на второй по высоте восьмитысячник мира - К2.
Рассел, будучи опытным прогнозистом и альпинистом, не рискнул выпустить группу на восхождение в нестабильную и не предсказуемую погоду, что обернулось завершением экспедиции.
Однако, те команды, которые дождались подходящего погодного окна и рискнули с выходом к вершине, добились успеха в этом сезоне.

Но не стоит считать решение Рассела неудачей, ведь подобные ситуации возникали на его веку не один раз, и всегда Рассел оставался на стороне здравого смысла, не прибегая к неоправданному риску своих клиентов, что в конечном итоге позволило команде Himalayan Experience выйти на первое место по безопасности восхождений для участников экспедиций.

В 2012 году Рассел, оценив обстановку на Эвересте, внезапно, удивив всех, прервал экспедицию, отменив все восхождения своих групп. Причиной такого отказа стал опасный нависающий над маршрутом восхождения огромный серак.
Спустя 2 года, весной 2014, этот серак обрушился на головы альпинистов... тогда в страшной трагедии погибли как минимум 16 человек...

Как оказалось, оператору, который также не участвовал в саммите. В 2012 году он сделал дерзкое и спорное решение, чтобы закончить его экспедиции на Эверест один месяц раньше, когда висит Serac над Кхумбу ледопад грозил рухнуть. Это не в том году, и сотни вышли на саммит, но через два года позже он обрушился на 18 шерпов.


В своем обращении Рассел сказал:

"Судя по всему я сделал неправильный выбор, мы должны были быть на вершине горы. Я пришел сюда по просьбе участников своей команды, потому что они доверяли мне. Я воспринял это приглашение как честь, но также и большой вызов, связанный с этой горой. Я потерпел неудачу, мне пора отказаться от этой игры.
Я наслаждался опытом на этом долгом пути, но он не сделал меня ни богатым ни подарил стабильную домашнюю жизнь, но мне удалось увидеть многие части мира и встретить много интересных людей на этом пути.
Пришло время повесить мои альпинистские ботинки на гвоздь и обуть кроссовки."


В этом обращении стоит учесть, что команда Рассела была на К2 в 2015 году с попыткой подняться по маршруту Чесена, но тогда восхождения прошли без успеха. А в 2016 году Рассел передал бразды правления экспедициями на К2 другому туроператору, который также не смог провести альпинистов к вершине горы. В этом, 2017 году Рассел приехал в Базовый лагерь команды по просьбе её участников, хоть формально и не был руководителем группы.

Неделей позже, сам Рассел прояснил информацию о своем уходе: На самом деле он не отказывается полностью от работы гидом, однако теперь будет больше уделять времени "закулисной работе" в офисе, нежели проживать экспедицию в базовом лагере.

Теги: Рассел Брайс, Russell Brice, Эверест, Everest, альпинизм,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mailchi.mp
Просмотров: 1534
Опубликовано 2017-07-31 в альпинизм

comments powered by Disqus