Польские альпинисты открыли в Гренландии два новых BigWall маршрута

Летом 2017 года к скалам Гренландии отправилась большая польская экспедиция. Прибыв к месту назначения, команда разделилась на 2 группы.

В первой команде главными клаймерами были Войцех Малавски (Wojciech Malawski) и Конрад Очепка (Konrad Ociepka), их целью стала гранитная стена на острове Аппат (Appat).

Для подхода к стене использовалась легкая моторка.

Новый польский маршрут на острове Аппат (Appat). За 26 часов удалось пройти 900 метровую стену оценив маршрут трудностями Е6 6b [примерно эквивалентно VI.3+
Новый польский маршрут на острове Аппат (Appat). За 26 часов удалось пройти 900 метровую стену оценив маршрут трудностями Е6 6b [примерно эквивалентно VI.3+
]

"Это было первопрохождение ранее никем не испробаванной стены. Качество породы было не таким уж и идеальным, и поэтому мы не смогли пройти стену в чистом спортивном лазании. Но зато, этот маршрут подойдет пожалуй каждым любителям скалолазания.
В результате нашего 26-часового выхода нам удалось пройти 900 метровую стену оценив маршрут трудностями Е6 6b [примерно эквивалентно VI.3+].
В четырех местах выпадающие камни очень сильно усложнили нам работу по спуску в низ, но, к счастью ничего серьезного не произошло."
- отметили прохождение скалолазы.



Второй польской командой стала группа клаймеров под руководством знаменитого Марчина "Йети" Томашевского (Marcin "Yeti" Tomaszewski)
В состав команды вошли: Конрад Очепка (Konrad Ociepka), Войцех Малавски (Wojciech Malawski) , Славомир Эйсмонт (Sławomir Ejsymont), Матеус Солечки (Mateusz Solecki) - кинооператор, Артур Бергер (Artur Bergier) - капитан судна.

Эта группа исследовала Западное побережье Гренландии, и их экспедиция вылилась в прохождении нового маршрута на ранее никем не пройденной стене.
Их целью стало побережье полуострова Kangeq и острова Akuliaruseq.

А результатом стал новый 22-веревочный маршрут "Nightwatch" сложности 7с+.

22-веревочный маршрут "Nightwatch" сложности 7с+ на  Западном побережье Гренландии,  Akuliaruseq и Kangeq
22-веревочный маршрут "Nightwatch" сложности 7с+ на Западном побережье Гренландии, Akuliaruseq и Kangeq


"Мы прибыли в недавно разведанную область Akuliaruseq и Kangeq на Западном побережье Гренландии, которую мы окрестили Бергланд, по имени нашей яхты Берг и её капитана Артура Бергера, благодаря которому мы смогли провести это удивительное восхождение.
Мы назвали свой маршрут "Nightwatch", потому что нам потребовалось 11 дней работы на этой стене, что бы пройти трудность 7с+
В целом маршрут состоит из 22 веревок длинной около 700 метров.
На маршруте есть три очень опасных участка для станций, которые могут вывалиться в любой момент"
- прокомментировал восхождение Томаш



Теги: Nightwatch, скалолазание, Гренландия, маршруты Гренландии, скалолазные маршруты в Гренландии, Марчин Томашевский, Marcin Tomaszewski, Аппат, Appat, Kangeq, Akuliaruseq
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl
Просмотров: 1384
Опубликовано 2017-07-30 в скалолазание

comments powered by Disqus