Боян Петров - первый альпинист - диабетик на вершине восьмитысячника Гашербрум II



22 июля 44-летний болгарин Боян Петров (Boyan Petrov) стоял на вершине пакистанского восьмитысячника, 13 по высоте вершины мира - Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) .
В целом это было второе успешное восхождение на эту вершину в летнем сезоне 2017г.

Напомним, что 21 июля, на вершину восьмитысячника Гашербрум 2 поднялась тройка украинских альпинистов: Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко.

Последняя попытка штурма, предпринятая 10 июля Бояном Петровым, закончилась неудачно из-за сложных снежных условий на высотах свыше 7900 м. Затем условия на верхних участках улучшились и это позволило провести первый удачный штурм. 16 июля на вершину вышли французские гиды Mathieu Maynadier, Jérémy Rumebe и американец Colin Haley.

После нескольких дней восстановления сил и ожидания очередного погодного окна Боян Петров добился своего – 22 июля он стоял на вершине Гашербрум II.

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Для Бояна это была вторая попытка восхождения на Гашербрум II, первая состоялась в 2009 году. К сожалению, в первый раз в сложных погодных условиях он был вынужден отступить в 40 метрах от вершины из-за отсутствия партнёра и верёвки. Победил разум и Петров смог вовремя и безопасно спуститься в базу.

Это девятый восьмитысячник Бояна. Целью Петрова является восхождение на 14 наивысших вершин мира – у него есть шансы стать первым болгарским альпинистом, выполнившим эту задачу.

От Редакции:

Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Имя 44-летнего альпиниста прославилось после 2004 года, когда немного более чем за полгода он поднялся на Аконкагуа (6962 м), Мак-Кинли (6195 м) и Эльбрус (5642 м) - в ответ на отказ доктора подготавливаемой экспедиции на Эверест включить его в составе экспедиции из-за диабета. И те три экспедиции тогда проводились без радиосвязи и помощников.

Боян Петров (Boyan Petrov) - сильнейший альпинист Болгарии: В 2014 году он стал первым болгарином, кто поднялся на вершину восьмитысячника К2.
Он - первый болгарин поднявшийся на три восьмитысячника за один сезон - Канченджанга (8586 метров) 21 мая 2014; Броуд-Пик (8047 м) 23 июля 2014 , вместе с Иваном Томовым и K2 (8611 м).

В 2016 году Боян повторяет свой подвиг и снова проходит за один сезон три восьмитысячника: Нангапарбат (8126м), Аннапурна (8091 м), Макалу (8485 м).

На сегодняшний день (26 июля 2017 года) у Бояна Петрова уже девять успешных восхождений на восьмитысячники: Гашербрум I, Гашербрум II, Канченджанга, Броуд Пик, К2, Манаслу, Аннапурна, Макалу, Нангапарбат.

Таким образом ему остаётся подняться на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо Ойю (8201 м), Дхаулагири (8167 м) и Шишапангму (8013 м).

Боян Петров - первый инсулинозависимый альпинист ( инсулинозависимый диабетик 1-го типа) с подобными спортивными результатами.

Кроме того, Боян - ученый зоолог, сотрудник Национального природно-научного музея в Софии, уважаемый исследователь и член международных научных сообществ.

Он известен в Болгарии как один из ведущих спелеологов. В его списке – около 500 (!) пещер. Он как раз специалист по зоологии подземного мира, НА ЕГО СЧЕТУ 5 ОТКРЫТЫХ НОВЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!

Летом 2016 года Боян Петров вместе с экологом Андреем Ковачем проводили мониторинг диких животных на оживлённой автомобильной трассе в Болгарии. Внезапно они были сбиты автомобилем, ведомым румынским гражданином.

Оба получили черепно-мозговые травмы. Боян пострадал больше: у него были сломаны рёбра, повреждены лёгкие, многочисленные гематомы.
Последовала интенсивная терапия, затем период восстановления и многие месяцы упорных тренировок. И снова Боян в строю.


Теги: Боян Петров, Boyan Petrov, альпинизм, Гашербрум II, Gasherbrum II
Автор: http://www.dnevnik.bg/
Просмотров: 768
Опубликовано 2017-07-26 в альпинизм

comments powered by Disqus