Итальянские альпинисты открыли в Пакистане новую вершину - ранее непокоренный Jinnah Peak высотой 6177 метров

Рота Нодари (Rota Nodari), Таркисио Белло (Tarcisio Bellò) и Мара Баболин (Mara Babolin) на вершине  Джинна Пик (Jinnah Peak)
Рота Нодари (Rota Nodari), Таркисио Белло (Tarcisio Bellò) и Мара Баболин (Mara Babolin) на вершине Джинна Пик (Jinnah Peak)


1 июля тройка итальянских альпинистов Рота Нодари (Rota Nodari), Таркисио Белло (Tarcisio Bellò) и Мара Баболин (Mara Babolin) совершила первое в истории восхождение на вершину ранее никем не покоренного пика Джинна Пик (Jinnah Peak) высотой 6177 метров.
Гора расположена в Пакистане в районе долины Ишкоман (Ishkoman), провинции Гилгит-Балтистан).

Свой маршрут команда назвала "Ghotolti Dreams", восхождение на который проходит по снежно-ледовому склону 60-65° с выходом на скальный участок IV категории трудности.
Маршрут был пройден с 30 июня по 1 июля 2017 года.

Эта итальянская экспедиция была частью более масштабного гуманитарного проекта, проводимого с 2009 года в Пакистане.
На протяжении многих лет итальянцы, благодаря поддержке специального фонда помогают местным жителям в строительстве водопроводов и мостов.
На этот раз главной задачей для фонда стало начало строительства приюта для альпинистов и туристов.

Первый маршрут "Ghotolti Dreams" на вершину Джинна Пик (Jinnah Peak)
Первый маршрут "Ghotolti Dreams" на вершину Джинна Пик (Jinnah Peak)


Попав в долину Ишкоман, тройка альпинистов принялась изучать местные вершины в поисках подходящих целей для восхождения.
Вскоре они обнаружили безымянный и непокоренный ранее никем шеститысячник, что располагался в горной цепи Гиндукуша, на границе между Пакистаном и Афганистаном.

В современном альпинизме не так уж и много осталось непокоренных шеститысячников в свободном для альпинистов доступе: для их поиска нужно выезжать в самые отдаленные уголки горной цепи или же ждать пока эти горы откроют для альпинистов (как например ряд вершин в Непале, Китае, Бутане).

Долгое время горные вершины долины Ишкоман были под запретом для туристов в связи с нестабильной обстановкой и военными действиями на границе в Афганистаном. А местным жителям, живущим в нищете не было дела до восхождения на эти вершины.

В общей сложности команда обнаружила не менее 11 никем не покоренных горных вершин в этом регионе: Garmush Nord, 6048 м; Garmush, 6244 м; Casarotto Kor, 6185 м; Marostica Peak, 6107 м; Italia Peak, 6189 м; Безымянный пик, 6177м; Karkamush, 6222 м; Haiz Peak, 6105 м, Ko-i-Chiantar, 6416 м (самый высокий в местной горной группе), Ko-i-Chatiboi, 6150 м, Ko-i-Warghut, 6130 м.

"Нашу безымянную вершину высотой 6117 метров мы назвали в честь первого президента Пакистана, Мухаммад Али Джинна, который по сути стал родоначальником современного государства.

Свой маршрут мы назвали "Ghotolti Dreams" - в честь одноименной деревни, которая, благодаря сотрудничеству с итальянцами в последнее время переживает настоящую весну"
- отметили альпинисты

Теги: Джинна Пик, Jinnah Peak, альпинизм, Пакистан, Рота Нодари, Rota Nodari, Таркисио Белло, Tarcisio Bellò, Мара Баболин, Mara Babolin
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.up-climbing.com
Просмотров: 1086
Опубликовано 2017-07-21 в альпинизм

comments powered by Disqus