Украинские альпинисты поднимутся на одну из высочайших вершин бывшего СССР: пик Ленина

Команда у базового лагеря пика Ленина
Команда у базового лагеря пика Ленина


16 июля экспедиция в составе семи человек под руководством президента Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадия Копейки и двух известных украинских альпинистов - Алексей Макаров и Михаил Загирняк, отправилась к пику имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 метров.), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана

Для Геннадия Копейки это необычное восхождение — ровно 35 лет назад он уже побывал на пике, и это был его первый «семитысячник». Сегодня он ведет на вершину шестерых альпинистов, двое из которых представляют Австралию, остальные — Украину (Киев и Кременчуг).

«Сейчас мы находимся в первом лагере на высоте 4400 метров. Он находится на морене ледника, стационарный, со всеми удобствами, - сообщил Геннадий. - Отсюда послезавтра выйдем во второй (5300 м) и третий (6100 м), потом вернемся сюда же, отдохнем два дня - и на вершину».

Геннадий Копейка на фоне пика Ленина
Геннадий Копейка на фоне пика Ленина


По информации альпинистов, перед их приездом с вершины сошла мощная лавина. К счастью, никого из коллег, находившихся поблизости, она не задела.

"Гора не слишком благосклонна в этом году к восходителям. По сведениям спасателей за месяц на вершину взошли аж 5 человек из пару тысяч пытавшихся...
А сейчас на 7000 со вчерашнего дня лежит полячка и не может идти вниз. Говорит, что хочет умереть... Ей оказывают помощь и готовят к транспортировке вниз"
- говорит Геннадий из базового лагеря.

Состав группы:
Группа в составе 7 человек:


  • Геннадий Копейка ,руководитель (г.Харьков)
  • Алексей Макаров (г.Киев)
  • Михайленко Анатолий (г.Киев)
  • Порхоменко Александр (г.Киев)
  • Лисовик Ульяна (Австралия)
  • Москалев Андрей (Австралия)
  • Загирняк Михаил (г.Кременчуг)

Теги: Геннадий Копейка, альпинизм, пик Ленина, восхождение на пик Ленина,
Автор: Геннадий Копейка, www.facebook.com
Просмотров: 1669
Опубликовано 2017-07-20 в альпинизм

comments powered by Disqus