Восемь новостей о прекрасных женщинах, коллекционирующих горные вершины

Еще ни одна бельгийская женщина не выполнила программу «Семь вершин». Но одна из них весьма близка к этому достижению. Самое сложное уже сделано и профессионал по организации путешествий 41-летняя Софи Ленэртс (Sofie Lenaerts).
А самое главное – она ходит по горам вместе с компанией мужчин по проекту 8000 Unlimited. Вместе с постоянным партнером Стефом Маджинелле и присоединяющимися другими альпинистами.
У проекта имеется достаточно сильная спонсорская поддержка, да и часть участников выступает в роли клиентов.

Софи Ленэртс (Sofie Lenaerts)
Софи Ленэртс (Sofie Lenaerts)


Семь Вершин Софи:

  • Эльбрус - 2009
  • Аконкагуа - 2010
  • Денали (Мак-Кинли) - 2012
  • Эверест - 21.05.2016
  • Карстенс – июнь 2017


Оставшиеся две вершины уже распланированы: Килиманджаро в декабре этого года и Винсон – в январе следующего



Кроме альпинизма Софи совершила немало других увлекательных путешествий: проехала на мотоцикле Южную Америку от края до края, совершила велопробег по Азии – 2700 километров, слетела с Монблана на параплане…



Первая в Исландии женщина, поднявшаяся на Эверест тоже является профессионалом и работает в туристической сфере. И также её интересы в мире приключений разнообразны, но с северной спецификой. То есть, здесь на первом плане лыжные походы и морские походы на яхтах. И программу Семь вершин она уже выполнила и сходила соло на Южный полюс.

Вилборг Арна Гиссурардоттир ( Vilborg Arna Gissurardóttir ) 21 мая 2017 года поднялась на вершину Эвереста. На вершине она продемонстрировала книгу, которую взяла с собой. История Gísli á Uppsölum (Гисли из Уппсалира), который прожил всю свою жизнь на фермерском ферме в Селардалуре, Западная Исландия. Родился в 1907 году и умер в 1986 году. Гисли интересовался литературой, писал стихи и играл на аккордеоне. Он мечтал о путешествиях, при этом никогда не покидал место своей жизни. Журналист Омар Рагнарссон случайно узнал об этом странном человеке и написал о нём статью, потом книгу, затем была сделана пьеса. Гисли стал типа национального символа. Арна взяла на вершину книгу, чтобы показать, что сейчас исландцы могут себе позволить путешествовать по всему миру. Но помнят о своих корнях.

Вилборг Арна Гиссурардоттир ( Vilborg Arna Gissurardóttir )
Вилборг Арна Гиссурардоттир ( Vilborg Arna Gissurardóttir )


Вилборг Арна Гиссурардоттир ( Vilborg Arna Gissurardóttir ) на Эвересте
Вилборг Арна Гиссурардоттир ( Vilborg Arna Gissurardóttir ) на Эвересте




Первый южноамериканский гид-женщина…

32-летняя Хулиана Гарсия (Juliana García) стала первой южноамериканкой получившей международный сертификат гида. При этом она давно и успешно работает по этой профессии. Так успешно, что её в 2015 году избрали Президентом ассоциации гидов - Ecuadorean Mountain Guide Association. Однако чтобы получить международный диплом, ей пришлось проходить занятия и сдавать экзамены в Шамони в знаменитой Школе альпинизма и горных лыж (ENSA). Что ей удалось сделать в этом году.

Знаменитый альпинист и гид Франсуа Марсиньи, который сейчас возглавляет отдел альпинизма в ENSA, заявил, что перед ними стоит задача привлечь всё больше женщин к работе гидом. «Женщины приносят новые подходы в нашей профессии, и часто имеют преимущество перед мужчинами в общении с клиентами, в заботе о них, в управлении рисками». Сейчас во Франции женщин гидов около 2%, Марсиньи считает, что его нужно довести до 10%.



Джаянти Куру-Утумпала (Jayanthi Kuru-Utumpala) поднялась на Эверест в 2016 году и стала первой в своей стране, опередив мужчин. Шри Ланка (Цейлон) пока альпинистской страной назвать трудно. Сопровождавший её мужчина остановился на 8400, а Джаянти продолжила восхождение в компании других альпинистов экспедиции International Mountain Guides и достигла вершины.
Джаянти Куру-Утумпала (Jayanthi Kuru-Utumpala)
Джаянти Куру-Утумпала (Jayanthi Kuru-Utumpala)

Отмечается, что она Шри Ланка стала четвертой страной, где женщины опередили мужчин на Эвересте. И называют Польшу, ЮАР и Хорватию. В отношении последней большие сомнения, что это справедливо. Ведь хорваты восходили еще в составе югославских экспедиций.

После своего восхождения Джаянти стала настоящей звездой в своей стране, где положение женщин значительно отличается от западных стандартов. Так что она сразу вошла в число востребованных общественных деятелей, которых пытаются использовать по полной программе. Само восхождение на Эверест Джаянти назвала «политической акцией» и это стало началом её политической карьеры. Не удивлюсь, если скоро она окажется в руководстве страной. Но для неё на первом плане стоят реальные, а не декларированные права женщин.



Отставной сержант морской пехоты армии Великобритании. Кристи Эннис (Kirstie Ennis) была стрелком на вертолёте во время службы в Афганистане. В 2012 году её боевая машина потерпела крушение. На девушке буквально не было живого места. Кирсти пережила 40 операций и вышла из госпиталей с ампутированной ногой, но всё остальное в принципе залечили.

Кристи Эннис (Kirstie Ennis)
Кристи Эннис (Kirstie Ennis)


Как жить дальше? Ответ был дан быстро – нужно становиться профессиональным спортсменом. Гребля, плавание, велосипед. На параолимпиаде 2018 года она намерена стартовать в сноуборде.

Спортивные интересы у Кирсти различные, но походы в горах и скалолазание – это отдельная тема.

Зачем нужна монархия в Англии? Чтобы было кому обнять героя!

Кристи Эннис (Kirstie Ennis)
Кристи Эннис (Kirstie Ennis)


Однажды, ей просто предложили профинансировать программу «Семь вершин». На что Эннис заявила, что лучше использовать деньги на благотворительные цели. И… начала готовиться к восхождению на Карстенс. Однако так получилось, что начала она восхождения на высочайшие вершины континентов с Килиманджаро. Это связано именно с той самой благотворительностью. Вместе с организацией Waterboys она собрала 150 тысяч долларов на поддержку программ обеспечения жителей Африки чистой водой.

В марте этого года Эннис вместе с компанией известных спортсменов поднялась на вершину Килиманджаро.




Первая албанская женщина на Эвересте…

Косоварка Юта Ибрахими (Uta Ibrahimi) стала первой этнической албанкой поднявшейся на Эверест. Она сделала это 22 мая 2017 года. Ута является «послом» Албании и Косово в продвижении горного туризма и коммерческого альпинизма в этих странах. И вообще, несколько не так я представлял албанских женщин…




Проект Алиса Азар (Alyssa Azar) продолжился на Эльбрусе…

Супермен папа работает тренером по фитнессу и одновременно организатором программ приключенческого туризма. С раннего детства он брал с самой дочурку на треки и лёгкие восхождения.
Постепенно родился проект самой юной австралийки на вершине Эвереста.

Со второй попытки эту задачу удалось выполнить. Теперь нужно завершить программу «Семь Вершин», поэтому Элис и оказалась на Эльбрусе.
Эльбрус оказался благосклонным и подарил для восхождения хороший день. Чтобы добиться большего эффекта папа и дочка создали специальную организацию Foundation, с целью привлечения «трудной молодежи» к путешествиям на природе и приключенческому туризму…

Алисса Азар (Alyssa Azar) на Эльбрусе
Алисса Азар (Alyssa Azar) на Эльбрусе




Украинки Татьяна Яловчак и Ирина Галай

Впервые в истории украинского альпинизма сразу две девушки близки к завершению прохождения программы "7 ВЕРШИН": Татьяна Яловчак и Ирина Галай из Мукачево.
В начале лета они обе, в двух различных командах поднялись на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали (МакКинли англ. Mount McKinley, Denali) высотой 6194 метра.

Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Денали. 2017 год
Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Денали. 2017 год


Примечательно, что Татьяна, поднявшись на вершину Денали, стала первой, кто поднял над горой украинский рушник!

Спустя несколько дней на вершину Денали взошла и Ирина

И так-же, как и в случае с Татьяной Яловчак, Ирина Галай с этим восхождением прошла уже свою пятую из семи высочайших вершин континентов планеты в одной из сложнейших в альпинизме задач "7 ВЕРШИН"

Для завершения программы Ирине и Татьяне осталось пройти две вершины: массив Винсон (Антарктида) и Пирамида Карстенсз (Австралия и Океания).

Напомним, что по планам девушек - стать первыми украинскими альпинистками, покорившими программу "7 Вершин"




Теги: альпинизм, горы, женщины альпинистки, женщины в горах, женский альпинизм
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 1190
Опубликовано 2017-07-11 в альпинизм

comments powered by Disqus