Экспедиция украинских альпинистов в Пакистан: в планах восхождения на восьмитысячники Гашербрум I и Гашербрум II

Горная группа Гашербрумов (Каракорум, Пакистан): слева на право: Гашербрум IV,  Гашербрум III, Гашербрум II, Гашербрум V,  Гашербрум VI и Гашербрум I
Горная группа Гашербрумов (Каракорум, Пакистан): слева на право: Гашербрум IV, Гашербрум III, Гашербрум II, Гашербрум V, Гашербрум VI и Гашербрум I


Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций начнет свою работу и украинская команда.

В горах Пакистана команда разделится на 2 группы, у каждой из которых своя программа и цели.

В первой группе 4 участника – Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко и Саша Орышко.
Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко

Все новости от команды Вы можете узнать в нашей спецтеме: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Информация от участников экспедиции за 9 июля

Пришло время приоткрыть немного занавес наших пакистанских экспедиций. Какие планы у ребят, какие вершины их ожидают в ближайшем будущем.

Итак, одна группа, в которой участвует гид Никита Балабанов, планирует подняться по классическому маршруту на одиннадцатую по высоте вершину мира - гору Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м), или Хидден-Пик.

Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м). Стандартный маршрут восхождения
Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м). Стандартный маршрут восхождения


Во вторник мы получили новости, что ребята находятся в базовом лагере Гашербрум I, немного отдыхают и готовятся к решающему дню восхождения. Все здоровы и настроены решительно. К тому же, прогноз погоды на штурмовые дни очень хороший, что играет немаловажную роль в данном мероприятии и добавляет уверенности в удачном результате.
В четверг 6 июля мы получили ещё одну весточку, что группа вышла из базового лагеря в направлении заветной вершины. Очень верим в успех ребят и ждем скорейшего их возвращения и хороших новостей.

Вторая группа, в которой принимает участие Мария Коваль, запланировала подняться по классическому маршруту на четырнадцатую вершину мира, восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м), который также находится на хребте Каракорум, на границе Китая и Пакистана.
Ребята уже прошли акклиматизацию. И теперь, после отдыха в базовом лагере, выкупанные и постиранные, отправляются к вершине.

Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м). Стандартный маршрут восхождения
Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м). Стандартный маршрут восхождения


Переночевав вчера (08.07) на высоте 5900 м, сегодня дойдут до лагеря на 6400 м. Завтра предстоит самая сложная ночь в лагере 3, который они поставили три дня назад на высоте 7000 м, и во вторник 11 июля планируется выход на вершину Гашербрум II.

Прогнозы обещают хорошее погодное окно на эти дни. Держим кулачки и желаем успешного восхождения!

Но на этом планы экспедиций не заканчиваются. Очень скоро узнаем, куда они целятся дальше, ведь в горах им предстоит провести ещё около двух недель.

И хотя, официальных сведений от ребят еще не было, по некоторым слухам, команда нацелена подняться еще и на семитысячник Гашербрум IV (Gasherbrum IV, 7925м) - семнадцатую по высоте вершину мира

Маршруты восхождения на Гашербрум I и Гашербрум II
Маршруты восхождения на Гашербрум I и Гашербрум II

Теги: Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Каракорум, экспедиция украинских альпинистов в Пакистан
Автор: https://kuluarpohod.com
Просмотров: 2258
Опубликовано 2017-07-09 в альпинизм

comments powered by Disqus