Словенский альпинист Даво Карничар закрывает свою амбициозную лыжную экспедицию на К2

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)

Знаменитый словенский альпинист Даво Карничар (Davo Karničar), известный своими впечатляющими лыжными прохождениями и спусками с самых высоких гор в мире, прервал свою амбициозную экспедицию на второй по высоте восьмитысячник мира - К2 (Чогори).

Даво планировал не просто подняться на вершину и спуститься с нее, а провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!

52-летний альпинист обосновал свое решение полученной незначительной травмой спины, которую он получил еще в самом начале экспедиции.
И хотя, в обычных, городских условиях, эта травма действительно могла бы быть незначительной, на восьмитысячнике она не позволяет Даво уверенно контролировать на спуске лыжи.
Ранее в текущей экспедиции Даво совершил акклиматизационный спуск на лыжах с первого высотного лагеря К2 в базовый лагерь.
"К2 слишком требовательная к импровизации гора, здесь нельзя оставлять вещи на половину нерешенными " - сказал Даво, отметив, что маршрут по Южной стене горы в настоящее время практически безснежен, поэтому о полноценном горнолыжном спуске с вершины речи быть не может.

Отметим, что Даво планировал спуститься с вершины по маршруту своего соотечественника Томо Чесена


В 1995 году Даво вместе со своим братом Андреем совершил горнолыжный спуск с вершины восьмитысячника Аннапурна по Севернйо стороне горы.
В 2000 году Даво впервые в истории альпинизма совершил полный горнолыжный спуск с вершины Эвереста в базовый лагерь (на этом спуске он ни разу не снимал лыжи). Спуск прошел по стандартному маршруту с южной стороне горы.
Кроме того Даво стал первым в мире альпинистом, который спустился на сноуборде с вершин программы "7 ВЕРШИН" - высочайших гор семи континентов планеты.

До сих пор все попытки спуститься с К2 на лыжах были безуспешными. Даво попытался первый раз спуститься с К2 на лыжах еще в 1993 году, но тогда непогода, а именно буря унесла его лыжи на отметке 8000 метров.

"Безусловно, К2 самый сложный и опасный восьмитысячник с которого можно спуститься на лыжах" - комментирует немецкий альпинист Луис Стиццингер (Luis Stitzinger). В 2011 году 48-летний немец прокатился на лыжах с отметки 8050 метров в базовый лагерь.

Маршрут спуска с К2 Луиса Стиццингер (Luis Stitzinger) в 2011 году
Маршрут спуска с К2 Луиса Стиццингер (Luis Stitzinger) в 2011 году


"Будучи на К2 Вы должны быть высококлассным экстремальным горнолыжником, к тому же Вы должны помнить, что на спуске с К2 нет ни метра горизонтальной поверхности.
Еще одна опасность связана с повышением температуры воздуха в Каракоруме в следствии изменения климата. Даже на высоте, у вершины горы Вы можете натолкнуться на сложный для лыж снег - мягкий как подтаявшее масло.
А в нижней части горы существует угроза схода лавин через кулуары.
Что бы минимизировать риски горы, восхождение и соответственно горнолыжный спуск целесообразно проводить в течение двух дней"
- говорит Луис.

Напомним, что этим летом Даво Карничар не единственный альпинист с подобными амбициозными планами, так, как мы сообщали ранее, в летнем сезоне 2017 года 29-летний польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) планирует не просто подняться на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, а провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)

Теги: Даво Карничар, Davo Karničar, Дэво Карникар, льпинизм, К2, Чогори, K2, Chogori, К2 на лыжах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 888
Опубликовано 2017-07-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ