Новости программы "7 ВЕРШИН". Сезон на Денали близится к завершению

Как отмечают все специалисты, нынешний сезон восхождений на Денали (высочайшую гору Северной Америки ) был достаточно тяжелым. Об этом собственно свидетельствует и статистика. Хотя порядка 130 человек ещё находятся на склонах Большой Горы, уже понятно, что восходимость в процентах будет одной из самых низких в этом веке.



Средний процент за все годы - 52%, в этом веке ниже 40% он был только один год (2014)... Обычно - больше 50%

Причина тому кроется в погодных условиях. В этом году в небесах над Аляской царит беспорядок, все обычные нормы нарушены. То теплее обычного, то холоднее. В сезон восхождений практически не было однозначных погодных окон и все группы были вынуждены рисковать, определяя день выхода на штурм. Многим не везло, просто откровенно.

Остановимся немного подробней на самих восхождениях:

Успех индонезийских альпинисток из экспедиции Women of Indonesias Seven Summits Expedition (WISSEMU)…
Две отважные 23-летние студентки католического университета из Бандунга Франциска Димитри Инкириванг и Матильда Дви Лестори поднялись на вершину Денали 2 июля 2017 года. Их экспедиция началась 19 июня.



Таким образом, до завершения проекта «Семь вершин» от клуба MAHITALA - UNPAR осталось подняться только на Эверест. Девушек из команды осталось всего двое из первоначально большой группы, в 2014 года взошедшей первую их вершину из «семерки» - на Карстенс…



Настоящим украшением сезона на суровой заполярной вершине стали улыбки девушек из Украины.
Сперва на вершину Денали поднялась команда Татьяны Яловчак, которая впервые подняла над этой горой украинский рушник, а затем, спустя несколько дней на вершину поднялась вторая украинская команда в состав которой вошли покорители Эвереста Ирина Галай из Мукачево и харьковчанин Валентин Сипавин, а также киевлянка Юлия Суворова.






Не лишними оказались и суровые мужики из Якутии



Но в основном, всё же, абсолютное большинство было американцев



Неудача (?) Дейва Уильямса.

32-летний новозеландец, осуществляющий проект «Семь вершин от берега моря» не смог на этот раз достичь вершины. Но собственно, это и была разведка, так как на то чтобы идти пешком от моря организационных сил не хватило.
Это само по себе должно рассматриваться как достижение - ещё никто не ходил от берега моря до подножья Большой Горы.
Тащиться 300 км по вилднессу, озираясь, не появится ли вдруг "хозяин тайги".
В этом году на Аляске отмечено больше чем обычно было случаев нападения медведей на людей (тоже от погоды, навеное, зависит) и случаев применения людьми оружия. Ну, в общем, причину того, что Уильямс полетел на ледник на самолёте, как все, мы не знаем.




Пока Дэвид взял, так сказать "свои взятки". То есть, самое лёгкое - Косцюшко, Килиманджаро, Эльбрус, Аконкагуа. Хотя лёгким было не всё.
В 2014 году новозеландец отправился на Эльбрус из Батуми. В долине Накра его, естественно, остановили грузинские пограничники. И чудо, при помощи планшета и собственного обояния Дейв доказал мирные намерения и его пропустили пройти через перевал Донгуз-Орун. Небольшой, но рекорд.



Опубликовано видео с восхождения Маши Гордон в компании с гидами Joshua Jarrin и Oswaldo по маршруту Кассина в 2016 году



Прекрасный видеосюжет о горном беге на Аляске



Каждый День независимости, 4 июля, в Сьюарде (Seward), маленьком живописном городке на юге Аляске проходит легендарная гонка под названием Mount Marathon Race (гонка Горы Марафон). Своим названием и своей легендарностью она обязана не количеством километров, которые она покрывает по бескрайней Аляскинской глуши, а тому, сколько сложностей она умудряется уместить в столь небольшой пакет.
Стартуя в центре Сьюарда, бегуны сначала бегут до подножья горы Марафон, затем карабкаются почти 1000 вертикальных метров по скалам (средний уклон 34 градуса), грязи и осыпи до точки разворота на ложной вершине (настоящая вершина находится выше и не видна из города) и возвращаются обратно в город, в спуске более напоминающем свободное падение, чем бег, через снежники, осыпь, скалы и водопады, и финишируют снова на улицах Сьюарда.

Все это происходит на дистанции в 5-5,5 километров, в зависимости от выбранного маршрута, на тропах настолько близких к городу, что зрители могут наблюдать почти каждый мучительный шаг высоко в горах. Несмотря на столь жалкое расстояние, мало какой забег может посоревноваться количеством андреналина и потенциалом к неприятностям. Без крови не обходится почти никогда, и переломы костей – рук, ног, ключиц, головы – никого не удивляют. Иногда бывает и хуже. Всего эта гонка проводилась 90 раз и пользуется невероятной популярностью и известностью.

Независимый народ, который давно научился сам себя развлекать, Аляскинцы без преувеличения зовут Гору Марафон своими Олимпийскими играми.



Теги: Денали, альпинизм, восхождения на Денали
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 676
Опубликовано 2017-07-07 в альпинизм

comments powered by Disqus