Выдающемуся одесскому альпинисту Мстиславу Горбенко - 70!

Мстислав Горбенко
Мстислав Горбенко


Вчера, 27 июня исполнилось 70 лет выдающемуся одесскому альпинисту, Заслуженному мастеру спорта, Мастеру спорта международного класса, "Снежному барсу", Заслуженному тренеру Украины, возглавлявшему долгие годы сборную команду Украины по альпинизму, восходителю на восьмитысячники Эверест и К2, руководителю многих Гималайских украинских экспедиций Мстиславу Мстиславовичу Горбенко!

Имя Горбенко известно в альпинистском мире, у него много регалий самой высокой пробы, из которых мастер спорта международного класса и "Снежный барс" - лишь одни из длинного перечня спортивных достижений и престижных титулов.

Поздравляем Юбиляра!

Желаем здоровья, семейного счастья, вдохновения для творческих свершений, новых путешествий, новых впечатлений и новых вершин!

Мстислав Мстиславович Горбенко
Мстислав Мстиславович Горбенко


Обычно все свои дни рожденья Мстислав Горбенко встречает в разгар альпинистского сезона, в горах, но в этом году сборная альпклуба «Одесса» вернулась с гор Кавказа немного раньше - 25 июня и юбилей настиг Мстислава Мстиславовича в Одессе.

Сегодня, друзья и близкие придут поздравить юбеляра на Скалодром неслучайно, ведь это место – символ многолетнего труда и преданности любимому делу, как для одесских альпинистов так и лично для Мстислава Горбенко.

Воспользовавшись моментом, в такой важный день, мы решили поинтересоваться планами и задали несколько вопросов Директору альпклуба «Одесса», посвятившего почти сорок лет развитию альпинизма и скалолазания в Одессе.

Вчера Вы вернулись с Кавказа, со сборов команды Альпклуба, как вы оцениваете результат выезда?

М.Г. Лучший подарок ко дню рождения, конечно, я получил от сборной команды альпклуба «Одесса» - Владимир Клебанский (МС) и Петр Побережный (КМС), которые в рамках Чемпионата Украины в техническом классе прошли престижный маршрут «по Столбу» к вершине Асатиани 6А категории сложности. Каждый из участников команды прошел по 5 маршрутов от 2 до 6 категории сложности. Кроме достижений команды, незабываемым подарком, лично для меня, оказалась возможность, вместе с нашим доктором Игорем Бондарем, подняться на пик «Аидак» и совершить спуск с вершины на лыжах!

Вы связали свою жизнь с альпинизмом, в альпклубом «Одесса», что волнует Вас как директора клуба в эти дни?

Кроме спортивных достижений альпинистов и скалолазов сегодня, стоит вопрос, как сохранить наследство и традиции альпклуба «Одесса» история и традиции которого насчитывают более 80 лет и УТБ «Скалодром», как спортивной базы, для будущих поколений спортсменов. И не только сохранить, но и вывести на новый уровень. Сегодня у нас есть возможность отправиться в самые различные горные районы Мира, покорять ранее недоступные маршруты гордо развевая их вершинах флаг альпклуба «Одесса» и Украины.

Что для этого необходимо сделать новому поколению одесских альпинистов?

Горы привлекают особый вид людей – романтиков, мечтателей, в то же время целеустремленных профессионалов, готовых на нечеловеческий труд и упорство в достижении поставленной цели. Мы должны находить таких людей в новом поколении спортсменов и передавать им эстафету клубного движения. Новое поколение, с новыми силами и возможностями сможет вдохновлять новичков, увеличивая количество активных членов клуба! В тоже время, каждый пришедший к нам должен знать, что он причастен многолетним традициям одесских альпинистов, и приходить в альпклуб «Одесса» как в дом, в который надо что-то вложить, а не только взять.

Какие планы у Вас в этом году?

М.Г. Осваивать с нашими альпинистами и скалолазами горные районы в Болгарии и Румынии, Греции, которые стали ближе от недавнего времени. Вместе со сборной Украины показать высокие результаты на Чемпионате мира по альпинизму в сентябре на Тянь-Шане (Алматы). Презентовать альпинистской общественности мою книгу под рабочим названием «До и после Эвереста», которая сейчас готовится к изданию.

Теги: Мстислав Мстиславович Горбенко, Горбенко, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины
Автор: http://www.alp.od.ua
Просмотров: 1231
Опубликовано 2017-06-28 в альпинизм

comments powered by Disqus