Новый женский рекорд в восхождении на высочайшую гору Северной Америки установила американка Кэти Боно

Кэти Боно (Katie Bono) на Денали
Кэти Боно (Katie Bono) на Денали


C 13 по 14 июня американская альпинистка Кэти Боно (Katie Bono) совершила восхождение на вершину высочайшей горы Северной Америки - Денали (МакКинли англ. Mount McKinley, Denali) высотой 6194 метра.
Восхождение проходило по стандартному маршруту через ледник Колкитка и Западный контрфорс.

Примечательным это восхождение стало благодаря тому, что Кэти установила новый женский рекорд скоростного забега на вершину.
Её время составило 21 час и 6 минут (для восхождения из базового лагеря на вершину горы и спуска обратно в низ)
Более того, этот результат стал четвертым в общих скоростных рекордах на Денали (среди мужчин и женщин)!

Напомним, что на сегодняшний день абсолютный рекорд скоростного восхождения на Денали принадлежит испанцу Килиану Джорнету Бургада (Kilian Jornet Burgada), который в 2014 году показал время в 11 часов 40 минут (для восхождения из базового лагеря на вершину горы и спуска обратно в низ).

За год до этого, в 2013 Эд Уорренс установил время в 16 часов 46 минут.
А еще до этого, первый скоростной рекорд был установлен американским альпинистом Чадом Келлоггом (Chad Kellogg), который трагически погиб в феврале 2014 года. Тогда, в 2003 году, его скорость восхождения составила 14 часов 26 минут. Вместе со спуском Чад уложился в 23 часа 55 минут....

А в 1990 году легендарный казахтанец Анатолий Букреев совершил скоростное восхождение на вершину за 10 часов 30 минут.

В своём восхождении Кэти Боно использовала пару легких горных лыж до отметки в 4260 метров, к сожалению, выше условия на маршруте были слишком опасны, что бы идти с лыжами к вершине, как того планировала сама Кэт

"Я старалась как можно больше минимизировать риски в этом восхождении, было бы очень неловко, если бы я начала рисковать" - отмечает Кэти.

"Внизу на леднике было очень ветрено, а затем начались снежные поля на отметках 3650 - 4260 метров. Затем штурм на вершину и быстрый спуск в низ также по снегу, но хорошо уложенному, словно автобан. На вершине было уж очень холодно, я даже обморозила нос и рот.
На спуске на леднике было сложно - даже пошел дождь, который длился 3 дня, и не смотря на то что это было за неделю до моего восхождения, ледник был в плохом состоянии, особенно снежные мосты"
- сказала Кэти.

Кэти Боно - 29-летний горный гид, проживающая в Боулдере, штат Колорадо. Ранее она уже устанавливала женские рекорды восхождения: в 2012 году на гору Рейнир за 4 часа 58 минут.
На Денали она поднималась дважды: в 2013 и 2014 годах.
В 2015 она прошла гребень Кассин на Денали, именно тогда она решилась на установление рекорда скоростного восхождения на вершину.

Боно – профессионал и стремится быть allrounder, то есть, к достижениям в разных видах экстремальной активности в горах. Она выступает на соревнованиях по ледолазанию, ходит сложные технические маршруты, бегает по горам и осуществляет экстремальные спуски на лыжах. И уже является профессионалом, представляя интересы нескольких компаний, производителей снаряжения.
На Аляске Боно уже несколько сезонов отработала гидом на программах восхождений на Денали. И в этом году рекорд Кэти установила на 26-й свой день пребывания на леднике…

Кэти Боно (Katie Bono)
Кэти Боно (Katie Bono)

Теги: Кэти Боно, Katie Bono, Денали, МакКинли, Mount McKinley, Denali, альпинизм, рекорд на Денали
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 809
Опубликовано 2017-06-24 в альпинизм

comments powered by Disqus