Экспедиция украинских альпинистов в Пакистан: команда вышла на треккинг к восьмитысячнику К2

Скарду
Скарду


Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций начнет свою работу и украинская команда.

В горах Пакистана команда разделится на 2 группы, у каждой из которых своя программа и цели.

В первой группе 4 участника – Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко и Саша Орышко.
Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко

Все новости от команды Вы можете узнать в нашей спецтеме: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Информация от участников экспедиции за 20 июня

Вчера получили весточку с Пакистана. Наконец у ребят закончились мучительные длительные переезды и они вышли на пешую часть трека в базовый лагерь восьмитысячника К2 (Чогори), второй по высоте вершины мира. Треккинг должен занять в районе 5-6 дней, после чего мы получим новые новости.

А вот и сама "весточка" от Марии Коваль:

"Как оказалось, перелёт Киев-Сиялкот гораздо дешевле чем перелёт до Исламабада. Поэтому, успешно долетев до Сиялкота, мы погрузились в наш транспорт и выдвинулись в сторону Исламабада. Через 8 часов нас уже встречал Исламабад. Заселились в гостиницу, ближе к вечеру было принято решение сходить в магазин, докупить необходимое, и сходить посмотреть на одну из самых больших мечетей в мире. Надо сказать, что сейчас в Пакистане Рамадан. Своеобразный пост.
Днём все закрыто - и магазины и кафе. Кушать можно начинать только после захода солнца и до восхода). Поэтому вечером, для начала, мы пошли в мечеть. И это просто завораживающие зрелище. Место для Ее постройки выбрано очень красивое, да и сама мечеть впечатляет. И не важно, какой ты веры и в какого бога веришь, на территории мечети спокойно и хочется там остаться, просто побыть, подумать о чём-то, насладиться спокойствием и умиротворением.
Тем временем солнце село за горизонт и с трудом отыскав более-менее приличный магазин мы докупили необходимое. На следующий день нас ждал нелёгкий путь в Скарду.



Выехали мы после трех дня. И что тут сказать про дорогу? 28 часов, с небольшими остановками на еду. Это было очень тяжело. Дорога довольно опасная, ближе к Скарду начинается серпантин с одной стороны скалы, а с другой ущелье с быстрой рекой. Отдельно отмечу нашего водителя. Он был не многословен, и выглядел довольно сурово. Но довёз нас практически без приключений. Как он это выдержал я не знаю.
Добрались мы до нашего отеля поздно ночью, заселились и лягли спать. На следующие утро, по плану, мы должны были встретит нашего местного менеджера Али, сделать необходимые закупки и выдвинуться на джипах в Сколе. Последний участок на котором ещё возможен переезд. После Сколе начинается пешая часть трека.




Но, как говориться, хочешь рассмешить бога, - расскажи ему о своих планах. Тем более когда ты на востоке. Али должен был лететь на самолёте, но из-за плохой погоды он не смог прилететь. Самолёт просто не допустили к посадке. Он вернулся и принял решение ехать, как и мы, на машине. А нам остаётся только ждать его, потому как без него мы не можем двигаться дальше.
По плану Али должен прибыть сегодня и завтра мы выдвенимся в Сколе."

Если все идет по плану, то сегодня ребята уже второй ижут ножками. Пожелаем им красивейших пейзажей вокруг!

Тем временем на Канале Андрея появилось новое видео о сборе снаряжения для экспедиции в Пакистан:





Теги: К2, Чогори, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Каракорум, экспедиция украинских альпинистов в Пакистан
Автор: https://kuluarpohod.com
Просмотров: 964
Опубликовано 2017-06-20 в альпинизм

comments powered by Disqus