При восхождении на высочайшую вершину Северной Америки погиб непальский альпинист, завершивший программу "7 ВЕРШИН"

Санджай Пандит (Sanjay Pandit)
Санджай Пандит (Sanjay Pandit)


Непальский альпинист и бывший ультрараннер Санджай Пандит (Sanjay Pandit) умер в Верхнем лагере на высоте примерно 5120 метров. За несколько часов до этого исполнилась его давнишняя мечта, и он поднялся на последнюю из своего списка высочайших вершин континентов, на Денали.
Что бы он делал после завершения программы?
Наверное, пошёл бы на полюса.
Пандит был из числа немногих в мире альпинистов, поездки которого финансировались государством. Правда, каждый выезд это делалось в индивидуальном порядке.

Санджай получает свой последний грант, на этот раз на Денали
Санджай получает свой последний грант, на этот раз на Денали


Санджая мы хорошо знали, так как он был близок к правительству Непала и неоднократно, в основном в Катманду, пересекался с Клубом 7 Вершин. Это был образованный человек, с университетским дипломом и степенью MBA. Весёлый общительный парень, он смотрел на жизнь как на увлекательную игру, чем неоднократно удивлял серьезных людей, не знавшим как относиться к его экстравагантным подвигам.

Санджай прославился своими ультрамарфонскими пробегами по Непалу в 2009-2011 году.



После успешного восхождения на Эверест в 2013 году Пандит приступил к реализации программы «Семь вершин».

На Эльбрусе Санджай разделся



На Килиманджаро он поднимался спиной вперед



Санджай на Винсоне



Денали с первой попытки не далась, а во второй убила…

15 июня Санджай вместе с непальскими друзьями, гидами Tashi Sherpa и Tashi Lakpa Sherpa от компании Seven Summit Treks достиг вершины. На спуске в Верхний лагерь (High camp) ему стало внезапно плохо и уже возле палаток он потерял сознание. В час ночи его товарищи обратились к рейнджерам за помощью.

Однако вертолет вылететь не мог, из-за сильного ветра на горе. Двое рейнджеров поднялись к пострадавшему с необходимыми для реанимации медикаментами, однако помочь Санджаю не смогли. Он так и не пришёл в сознание. Причина смерти считается неустановленной. Тело пока находится неподалеку от лагеря, как только ветер стихнет, за ним прилетит вертолёт.

Санджай Пандит (Sanjay Pandit)
Санджай Пандит (Sanjay Pandit)


Теги: Денали, МакКинли, альпинизм, Санджай Пандит, Sanjay Pandit
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 865
Опубликовано 2017-06-19 в альпинизм

comments powered by Disqus