Танцы на вершине восьмитысячника

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)  танцует на вершине восьмитысячника Нанагапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) танцует на вершине восьмитысячника Нанагапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)


Необычно рано в этом году начался летний альпинистский сезон на восьмитысячники Пакистана. Сейчас идет только первая половина июня, но уже есть первые восхождения на восьмитысячник!
И этой горой стала Нанагапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира.

И первой командой на её вершине стала "Dreamers destination" под руководством знаменитого непальского шерпы - альпиниста Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Всего в составе этой команды принимали участие девять альпинистов - четверо иностранцев, четыре непальских шерпы и один пакистанский высотный носильщик. 10 июня они все поднялись в третий высотный лагерь, к которому еще днем ранее шерпами был провешен маршрут. В ту же ночь, в 21:00 ночи команды вышла на штурм вершины. На отметке 7500 метров пакистанский носильщик повернул вниз, в то время как остальные альпинисты продолжили восхождение и 11 июня к 19:00 вечера были на вершине горы, спустя 20 часов после выхода из третьего лагеря.

Восхождение проходило с Диамирской стороны горы по маршруту Кинсхофера

Нанагапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)
Нанагапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)


Примечательно, что Мингма Шерпа, "главный герой" нынешнего восхождения только пару недель как закончил весенний сезон в Гималаях, успешно поднявшись на два восьмитысячника: Дхаулагири и Макалу, хотя, на последнюю вершину, его восхождение оспаривалось. В прочем, после предоставление Мингмой фото доказательств восхождения, по меньшей мере для него самого этот вопрос закрыт.

Теперь, с восхождением уже на третий восьмитысячник в сезоне, Мингма собирается теперь перейти к восьмитысячнику К2 (Чогори) - второй по высоте горе мира

В итоге, на сегодняшний день, в активе Мингмы уже десять пройденных восьмитысячников и все без использования кислородных баллонов!

И вполне вероятно, что Мингма уже может стать третьим непальским альпинистом, кто поднимется на все 14 восьмитысячника мира!

Также напомним, что в это время в высоких горах Пакистана работают две украинские команды!
О ходе экспедиций наших альпинистов Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Теги: Нанагапарбат, Nanga Parbat, альпинизм, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 829
Опубликовано 2017-06-16 в

comments powered by Disqus