Украинские альпинисты идут в большие горы Пакистана

горы Каракорума (Пакистан)
горы Каракорума (Пакистан)


Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций начнет свою работу и украинская команда.

О новостях этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме "ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ"

Отметим, что со времени трагедии 2013 года, когда у восьмитысячника Нанагапрабат террористами были убиты 10 человек, в том числе трое харьковских альпинистов, украинские альпинистские команды не посещали Пакистан.

Команда перед отлетом в Пакистан
Команда перед отлетом в Пакистан


И хотя точные планы команды пока что держатся в секрете, судя по её составу эта экспедиция будет совсем не "лёгкой прогулкой", ведь принимают в ней участие одни их сильнейших альпинистов Украины:

  • Никита Балабанов (г. Киев) - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
  • Михаил Фомин (г. Киев) - лучший альпинист мира 2015 года по версии премии "Золотой Ледоруб" в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
  • Вячеслав Полежайко (Черкассы) - руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Черкасской области, руководитель проекта Флаг Черкасс на вершинах мира в активе которого прохождения многих сложных маршрутов и горных вершин мира
  • Андрей Вергелес (Киев) - в 2016 году совершил бескислородное соло восхождение на вершину восьмитысячника Манаслу, в активе Андрея прохождение семитысячников пик Корженевской, пик Ленина и пик Коммунизма), восхождения на Кавказе и Альпах.
  • Мария Коваль (Киев) - участница экспедиции 2016 года на восьмитысячник Манаслу, к сожалению, из-за физической усталости не смогла подняться на вершину, дойдя до отметки около 7800 метров. , В активе Марии прохождение семитысячников пик Корженевской, пик Ленина и пик Коммунизма), восхождения на Кавказе и Альпах.
  • Сергей Храпко (Киев) - в активе которого восхождения на семитысячники Памира и горные вершины Непала, Альп
  • Александр Орышко (Луцк) - участник проекта "Флаг Украины на высочайших вершинах континентов мира". В рамках этого проекта были совершены восхождения на высочайший вулкан мира Охос-дель-Саладо – (6891 м., Чили), высочайшую гору Южной Америки Аконкагуа (6962 м., Аргентина), Высочайшую гору Северной Америки (Денали, 6194 м), Эльбрус (5642м), Казбек (5033м), Арарат (5134м), Монблан (4810м), Матерхорн (4784м), Килиманджаро (5892м).


В горах Пакистана команда разделится на 2 группы, у каждой из которых своя программа и цели.

В первой группе 4 участника –Мария Коваль, Андей Вергелес, Сергей Храпко и Саша Орышко.

Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко.

К2 (Чогори)
К2 (Чогори)


Никита Балабанов:

"Балторо – единственный в мире ледник, в бассейне которого находится сразу 4 восьмитысячника, и еще куча не менее красивых семитысячников. Про группу Транго и прочие Ули-Бьяхо вообще молчу. Место, про которое я читал в детстве в Большой Советской Энциклопедии и всяких книгах типа «Альпинизм за рубежом» 1957г.
Потом всякие юмористические фильмы про К2 создавали этому месту ореол еще большей недоступности и нереальности. Почти как теория, что Монголия – это заговор учителей географии. Никто про нее ничего не знает и не факт, что она есть вообще :-).
Казалось, К2, Гашербрумы, Машербрумы и т.д. – это что-то чуть ближе чем Луна и точно не из этой жизни.

Но годы идут, жизнь сокращается, и надо что-то с этим делать. Уже буквально через несколько дней, надеюсь, мы собственными глазами проверим, так ли там круто, как выглядит на фото, или еще круче!
Последние дни только и делаем, что собираемся. Суммарный вес нашего самого легкого в мире снаряжения уже идет на сотни килограмм)))
Планы у нас как всегда: весело провести время в хорошей компании и по возможности полазить, пожирая самое вкусное ЇDLO в самых теплых ботинках Zamberlan, с самыми легкими рюкзаками Fram, позвякивая самым лучшим железом Climbing Technology.
Stay tuned ;-)"



Мария Коваль об экспедиции:
(по материалам сайта https://kuluarpohod.com)

«Люблю писать посты когда есть вдохновение. Сейчас его не особо (больше усталость и нервное напряжение). Хочется по-быстрей в самолет и домой..

Да, именно, домой. Я давно уже чувствую когда приезжаю в горы, что как буд-то возвращаюсь в привычное, родное место. Я знаю что там надо делать, я уверена там в себе и в своих друзьях, я там счастлива!

В этом году, домом мне будет Пакистан. Это будет моя первая поездка в эту страну. Как не странно, я совсем не переживаю по поводу разницы культур и всех остальных социальных вопросов.

Я столько слышала и читала о самых красивых треках на земле, которые в том числе и в Пакистане. И что 8ки там спускаются практически к тропе по которой ты идешь, и можно обнять К2, символически конечно)

Все полгода, после моего возвращения из Непала, прошли в тренировках и мыслях о поездке. Подготовка окончена. Еда закуплена. Снаряжение собрано.

Но как бы напряженно не проходил этап подготовки и сборов, особенно последние дни, есть то, что перекрывает весь этот стресс. Это предвкушения приключений. И уверенность в том, что чтобы не случилось, все будет так как должно!

Пожелайте нам удачи друзья, планы у нас амбициозные!

PS: я не решилась бы на это без своих друзей Андрей Вергелес, Сергей Храпко, Саша Орышко.»

Теги: К2, Чогори, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3183
Опубликовано 2017-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus