Китай закрывает Эверест для альпинистов



Китайское правительство официально объявило о закрытии Эвереста и других восьмитысячников на территории Тибета для альпинистов, планирующих свои восхождения в осеннем сезоне 2017 года!

Официальной причиной закрытия стал "ряд проблем в горном туризме и пренебрежения правилами высотных восхождений, как например незаконное пересечение Тибетско-Непальской границы через вершину Эвереста польским альпинистом".

Эту новость подтвердили и в Тибетской ассоциации альпинизма, сказав, что с этого дня ассоциация прекращает выдачу пермитов на восхождения.
Как отмечается в пресрелизе: "Действия польского альпиниста на Эвересте вынуждают нас пересмотреть и улучшить правила проведения альпинистских восхождений"

Кроме того, хоть эта информация и не фигурирует в пресрелизе, в Департаменте туризма Напала отметили, что Китайские власти выразили обеспокоенность фактом размещения на вершине Эвереста фотографию Далай-ламы и флага свободного Тибета, которые были подняты на вершину мира в мае месяце. По мнению Китая эти действия носят злонамеренный характер, направленный на нанесения ущерба двусторонним отношениям между Китаем и Непалом.

факт размещения на вершине Эвереста фотографии Далай-ламы и флага свободного Тибет
факт размещения на вершине Эвереста фотографии Далай-ламы и флага свободного Тибет


В дополнение этому, некоторые альпинисты разместили на своих страницах в соцсетях фотографии с вершины Эвереста, где они позируют с фотографией Далай-Ламы и флагом Тибета.

Также, по некоторым сведениям, китайские власти искали возможность привлечь к ответственности и знаменитого испанского скайраннера Килиана Джорнета, который в течение одной недели смогу совершить два скоростных забега на вершину Эвереста. Сейчас китайские власти проверяют было ли у Килиана два пермита на восхождение, или же он проводил свои забеги используя лишь один пермит.

Большинство по всему миру считает внезапные действия Китая как серьёзный удар по альпинистам, а особенно тем, которые планировали восхождения на восьмитысячники Тибета.

Отметим, что наряду с запретом восхождений на Эверест, Китай закрыл для альпинистов на 2017 год восьмитысячник Чо-Ойю и Шишапангма.

Теги: Everest, Эверест, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2393
Опубликовано 2017-06-08 в альпинизм

comments powered by Disqus