За несколько месяцев до смерти: впервые на вершину Эвереста поднялся альпинист с неизлечимой стадией рака

47-летний житель Лондона Йан Тутхилл (Ian Toothill), умирающий от рака кишечника, поднялся на вершину Эвереста. Подъём на высочайшую горную вершину занял у него 20 дней — до своей цели мужчина, которому, по словам врачей, осталось жить лишь несколько месяцев, добрался 5 июня.

Родившийся в городе Шеффилд и болеющий за местный футбольный клуб "Шеффилд уэнсдей" Йан взял в последнее в своей жизни путешествие флаг заклятого соперника — команды "Шеффилд юнайтед". Как пояснил сам мужчина, об этом его попросил друг — болельщик "Юнайтеда", который пожертвовал на экспедицию тысячу фунтов стерлингов.

— Здесь не на что смотреть. Просто умирающий от рака парень, болеющий за "Шеффилд уэнсдей", стоит на вершине Эвереста с флагом "Шеффилд юнайтед", — такое ироничное сообщение покоритель гор опубликовал на своей странице в "Твиттере".




Остальные необходимые на поездку и восхождение деньги Йан собрал через краудфандинговую платформу GoFundMe. Мечту отважного альпиниста разделили почти 700 человек, пожертвовав в общей сложности 35 тысяч фунтов стерлингов. 29 тысяч Йан потратил, а оставшиеся деньги передал благотворительному фонду Макмиллана, который помогает онкобольным.

— Я лезу на Эверест ради тех, кто ежедневно борется с раком. Я лезу на Эверест ради тех, кто уже проиграл эту битву и чьи друзья и родные собирают осколки, — это послание, также размещённое в "Твиттере", Йан Тутхилл адресовал всем, кто поддерживал его.

Смертельный диагноз врачи поставили британцу в июне 2015 года и предупредили, что жить мужчине осталось от нескольких месяцев до двух лет. В начале этого года специалисты заявили, что время на исходе. Выступая в феврале на радио Би-би-си, Йан Тутхилл пообещал "доказать, что всё возможно".




Теги: Ян Тутхилл, Ian Toothill, Эверест, Everest, Everest 2017, Эверест 2017, восхождение на Эверест, больной раком на Эвересте
Автор: по материалам www.life.ru/
Просмотров: 2110
Опубликовано 2017-06-07 в

comments powered by Disqus