Британский скалолаз Стив МакКлюр в 46 лет установил мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложности 9b

Скалы Malham
Скалы Malham


Сегодня, 5 июня Британский совет по альпинизму опубликовал на своей странице в соцсетях небольшую, но по своей сути историческую новость: "Британский скалолаз Стив МакКлюр (Steve McClure) только что прошел свой давний проект на сводах пещеры Malham Cave, оценив его сложностью 9b!"
Стив работал на этом проекте в течение 7 лет!

Сам Стив оставил следующий комментарий: "Да! Наконец -то я его прошел! Что за чудный день. От самого низа до ТОПа. Сперва я думал что смогу его пройти немногим раньше, но попался на все еще горячий от солнечных лучей камень. На следующий день я снова приехал к проекту, но опять таки растратил много хороших возможностей. Но долгий отдых и прогулка на вершину скалы, где я наслаждался потрясающим пейзажем, вдохновили меня на прохождение.
Отличный пролаз, хотя я был так близок к срыву. Это было потрясающе"


По своей сути этот проект - конекшен более давних маршрутов, линия начинается с маршрута Raindogs 8а, проходит по ключам маршрута Rainshadow 9а, а затем выходит к маршруту Batman 9а /+ и на ТОПе заканчивается маршрутом Bat Route 8c.

Стив назвал свой маршрут "Rainman", как отсылка к главному герою фильма "Человек дождя".
"Я думаю это название как нельзя лучше подходит маршруту. Ведя я потратил на него уйму времени и усилий, зачастую бесполезных; и поэтому, я так думаю, многие люди будут считать это безумием. Может быть они и будут правы в некотором смысле" - отметил Стив

"project Malhalm" 9b проект на сводах пещеры Malham Cave
"project Malhalm" 9b проект на сводах пещеры Malham Cave


Давайте теперь обратим внимание на этот факт как, без преувеличения сказать, следующую страницу в истории спортивного скалолазания.

Во-первых, в свои 46 лет Стив МакКлюр стал рекордсменом мира в возрастном скалолазании, ведь до сих пор ни одному скалолазу в мире не удавалось проходить сложность 9b в таком возрасте!
Подробней о этих рекордах Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Во-вторых, открытый Стивом маршрут сложности 9b стал первым в истории Великобритании маршрутом подобной, сложнейшей в мире категории!
Подробней о этих маршрутах Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

В третьих, для самого Стива этот маршрут стал первым в его карьере сложности 9b, ранее он проходил три маршрута сложности 9а+. Теперь, имея в активе уже четыре маршрута сложности 9а+ и выше, Ситв становится одним из всего лишь 15 скалолазов в мире, которые прошли более четырех маршрутов подобной сложности!
Подробней о сильнейших скалолазах мира Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Стив МакКлюр (Steve McClure)
Стив МакКлюр (Steve McClure)


Безусловно, однозначно говорить о категории маршрута как 9b сейчас несколько преждевременно, ведь для однозначного определения сложности требуется повторение прохождения другими скалолазами; однако, учитывая богатейший опыт Стива на природных скалах, в его оценке сложности сомневаться не приходится!

На данный момент о самом прохождении в СМИ крайне мало информации; известно точное название маршрута - Rainman, который расположен на сводах пещеры Malham Cave, где в 2007 году Стив открыл второй по счёту в Великобритании маршрут сложности 9а+.

От Редакции:
Стив МакКлюр (Steve McClure)
Стив МакКлюр (Steve McClure)

Имя Стива МакКлюра (Steve McClure) во всем мире считается синонимом сложных скалолазных маршрутов, и зачастую его связывают со скалолазанием на известняковых скалах Великобритании.

Сегодня Стиву 46 лет, но он по прежнему остается активным клаймером, добавляя к своей страсти скалолазания еще и тренерскую работу

Стив - один из главных героев британского скалолазания. В свои 46 лет за его плечами более четырех десятков лет активного лазания.
Свои первые шаги в скалолазании Стив начал делать еще в юном возрасте, под присмотром родителей и к середине 90-х годов перешел в спортивное скалолазание, где достиг своих лучших результатов.

Теги: скалолазание, Стив МакКлюр, Steve McClure, Malham Cave, Malham, Easy Easy, project Malhalm, Rainman
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1005
Опубликовано 2017-06-05 в скалолазание

comments powered by Disqus