Новый рекорд в альпинизме: непальский солдат - гуркха за 5 дней взошел на три восьмитысячника!

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Сегодня, когда уже по сути завешен альпинистский сезон восхождений на вершину Эвереста, Департамент туризма и гражданской авиации Непала подводят его итоги.

Так, по сведениям Департамента, еще одну нестандартную историю вписал в летопись Гималайского альпинизма непальский солдат - гуркха 27-летний Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), проживающий в непальском районе Мьягди: ему удалось в период с 15 мая по 1 июня дважды подняться на вершину Эвереста а также взойти на восьмитысячники Лхоцзе и Макалу в течение всего лишь пяти дней!

Первый раз в сезоне 2017 года Нирмал поднялся на вершину Эвереста 15 мая, восхождение проходило с южной, Непальской стороны.
Второй раз он взошел по тому-же маршруту на Эверест 27 мая.

И уже спустя всего лишь 8 часов после Эвереста он поднялся на вершину восьмитысячника Лхоцзе!

"После того, как Нирмал взошел на четвертый по высоте восьмитысячник мира, Лхоцзе, он вместе с четырьмя другими шерпами, работавшими в качестве вспомогательного персонала в экспедиции, отправился к восьмитысячнику Макалу, на вершине которого стоял 1 июня" - отметил Нивеш Карки, менеджер туркомпании Seven Summit Treks, организующий экспедицию Нирмала.

Таким образом, Эверест (27 мая), Лхоцзе (27 мая) и Макалу (1 июня) Нирмал прошел всего лишь за 5 дней!

"Департамент туризма Непала сейчас обратился к организатором экспедиции с просьбой предоставить все материалы восхождения. И если данная информация подтвердится официально, то Нирмал станет первым в мире человеком, который смог подняться на три восьмитысячника в течение пяти дней " - заявили чиновники департамента.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Экспедиции на три вершины для Нирмала организовывали две различные непальские компании: на Эверест (оба пермита) экспедиция была организована компанией Summit Nepal Trek, экспедиция на Лхоцзе и Макалу была организована компанией Seven Summit Treks.

Отметим, что в сезоне 2016 года Нирмал был одним из спасателей, которые помогали альпинистам спуститься в базовый лагерь из "зоны смерти" на Эвересте.

18 мая 2014 года он успешно поднялся на восьмитысячник Дхаулагири.

Теги: Эверест 2017, Everest 2017, альпинизм, Эверест, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 3497
Опубликовано 2017-06-05 в альпинизм

comments powered by Disqus