"Зеленый Эверест": со склонов высочайшей в мире вершины вынесли 5 тонн мусора

Уборка мусора на Эвересте
Уборка мусора на Эвересте


Ежегодно не безразличные к окружающей среде альпинисты организовывают мероприятия по уборке склонов высочайшей в мире вершины от мусора, оставленного предыдущими альпинистскими командами.
Однако, в этом году, как сообщали альпинисты еще перед началом сезона, ситуация с загрязненностью Эвереста стала катастрофической

Подробней о проблеме мусора на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

В этом году, одной из таких команд была группа французской организации "Montagne et Partage", которая успешно вынесла со склонов Эвереста 5 тонн мусора.

Амбициозная 40 дневная миссия, которую окрестили "Зеленый Эверест" (Everest Green) проходила с 13 апреля по 23 мая. Её главной целью был спуск мусора от Южного седла Эвереста (7906 метров) к базовому лагерю (5300 метров), откуда, вторым этапом мероприятия часть этого мусора доставлялась в Намче Базар, где он сжигался на специально построенных предприятиях, другая часть доставлялась в Катманду для вторичной переработки (это алюминиевые изделия и материалы, веревки, текстильные изделия, аккумуляторные батареи, пластик).

Так, по сведениям предоставленным в пресс-релизе посольства Франции в Катманду сказано, что в Намче было доставлено около 2 тонн мусора, в то время как в Катманду доставляется еще около 3 тонн.

Общая стоимость проекта по уборке мусора в 2017 году составила 150 000 евро.

Теги: Эверест, мусор на Эвересте, загрязнение Эвереста, Everest, garbaje on Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 995
Опубликовано 2017-06-04 в альпинизм

comments powered by Disqus