Французские альпинисты открыли новый маршрут в массиве Монблан на вершину пика Эгюий-дю-Миди

Четверка французских альпинистов Джефф Мерсье (Jeff Mercier), Давид Отеман (David Autheman), Люсьен Букансо (Lucien Boucansaud) и Жереми Раковски (Gérémy Rakowski) проложили новый маршрут в массиве Монблан на вершину пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du midi , 3842 м).

маршрут "Red Devils" на вершину пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du midi , 3842 м)
маршрут "Red Devils" на вершину пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du midi , 3842 м)


Название нового маршрута: "Red Devils"
Категория трудности: 90 градусов, М7, 1000м
Линия: по Северо-Западной стене пика Эгюй дю Миди в массиве Монблан.

Идею нового микстового прохождения для команды подал горный гид Джефф Мерсье. Маршрут был открыт в двух попытках прохождения.
16 мая первую попытку прохождения предприняли Джефф, Люсьен и Жереми, установив бивак на отметке Plan de l'Aiguille, и начав с этого бивака штурм 17 мая в 4:30 утра.

"Восхождение было гораздо сложнее чем мы ожидали, и в конце концов нам не хватило времени что бы подняться даже к предвершинной стенке... Нам нужно было срочно спускаться вниз, что бы на следующий день успеть в город на работу. Мы прошли по Западному кулуару, нашли выход на гребень маршрута Carli Chassagne и спустились по канатке в долину" - отметил Джефф.



23 мая Джеф Мерсье вернулся на маршрут с Давидом Отеманом. Пара переночевала в хижине Космик и стартовала в 3:00 ночи по маршруту. Они прошли ледник Ронд и подошли к Западному кулуару. Откуда, пройдя траверсом 150 метров им предстояло преодолеть крутую верхнюю часть стены с ключевыми участками микста до 90°, М7.

Как подсчитал Джефф, если выходить ранним утром, то в пролаз можно уложиться за 15 часов.

Что касается названия, Мерсье сказал «Готовя свой рюкзак для второй попытки я смотрел телевизор, и услышал о страшном теракте в Манчестере. Красные Дьяволы это прозвище игроков футбольной команды Манчестер Юнайтед; но это также имя, которое мы даем всем тем, кто убивает детей... "

Теги: Red Devils, альпинизм, Джефф Мерсье, Jeff Mercier, Давид Отеман, David Autheman, Эгюий-дю-Миди, Aiguille du midi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.planetmountain.com
Просмотров: 456
Опубликовано 2017-05-31 в альпинизм

comments powered by Disqus