На Эвересте укрыли тело Марко Лихтенекера, словенского альпиниста погибшего в 2005 году

21 мая восхождение на вершину Эвереста, в составе группы "7 Вершин" (под руководством Александра Абрамова) совершили российские альпинисты Олег Савченко и Александр Сидякин.
Они не только смогли взойти на высочайшую вершину Земли, но и с помощью непальских шерп нашли силы накрыть саванами тела погибших на склонах альпинистов.
Олег, время восхождения, серьезно обморозил правую руку и щеку.
Восхождение проходило с северной, Тибетской стороны по стандартному маршруту.

Напомним, что одной из главных задач команды было капсулирование тел погибших ранее на склоне Эвереста альпинистов, тела которых многие годы лежат у стандартного маршрута восхождения, и, соответственно, буквально через них каждый год проходят сотни альпинистов.

Олег Савченко, Александр Сидякин и их главный помощник
Олег Савченко, Александр Сидякин и их главный помощник


Далее, со слов Олега Савченко:

"Наш план состоял из двух частей. Первая часть заключалась непосредственно в восхождении, вторая – упокоить тела погибших на склонах альпинистов.
Безусловно, мы сильно рисковали. Надвигался сильный ураган, и на высоте семь тысяч метров поднимавшиеся с нами группы решили вернуться назад – на высоту 5200 метров. Три человека из нашей группы решили не отступать. Мы понимали – другого шанса у нас не будет.

Мы могли так же спуститься со всеми и продолжить восхождение дня через четыре, когда погода устоится. Но в таком случае мы не смогли бы осуществить вторую часть плана – отдать дань погибшим. В хорошую погоду на Эверест поднимается больше людей. Чтобы не создавать суматоху и не мешать друг другу, мы бы не стали выполнять задуманное ранее.

Да, мы успели всё-таки, как и обещали, законсервировать полностью одно тело. Это тело Марко Литенекера из Словении. Все альпинисты, которые лежат на склонах, они находятся в разных позах. Я просто ужаснулся. Я предполагал, когда объявлял об этой акции, я же видел в интернете фотографии, но не настолько. Это ужасное зрелище - видеть людей, которые лежат 20 лет, 40 лет в том состоянии, с тем выражением на лице, с которым они погибли. И мы все же успели.

тело Марко Лихтенекера на Эвересте
тело Марко Лихтенекера на Эвересте


Капсулированное тело Марко Лихтенекера на Эвересте. май 2017
Капсулированное тело Марко Лихтенекера на Эвересте. май 2017


Я очень благодарен шерпам, которые нас сопровождали, что они согласились нам помочь. По их вере им запрещено прикасаться к телам умерших. Мы шли в одной группе с Александром Сидякиным, моим другом. Нас сопровождали еще два шерпа.

Нам также удалось прикрыть «знаменитые» зеленые ботинки. Все знают, что уровень 8 500 метров… (говорит с сильной одышкой - прим. ред.)… Извините, мне и сейчас воздуха не хватает… В 1996 году там погиб индийский альпинист Цеванг Палджор, он просто прилег отдохнуть и замёрз. Его тело прямо вмерзло в камень. У него были зелёные альпинистские ботинки. И все альпинисты стали для определения высоты говорить про зеленые ботинки. Это и есть отметка 8 500 метров.

Мертвый альпинист в зеленых ботинках, Цеванг Палджор, больше 20 лет был ориентиром на Эвересте
Мертвый альпинист в зеленых ботинках, Цеванг Палджор, больше 20 лет был ориентиром на Эвересте


Это, конечно, цинизм, который ужасает. Пришлось и здесь приложить усилия. Мы смогли сделать некоторое подобие могилы - прикрыли его тело камнями. Теперь там нет этого ориентира. Я считаю, что лучше по приборам, по гаджетам ориентироваться, чем по телу когда-то живого человека, которого помнят родные и близкие.

Еще одно тело альпиниста из Ирландии мы попробовали, но не смогли вытащить. Он висит на веревках на страховке высоте 8 600 метров. Мы попробовали сделать страховку, но у меня «улетела» перчатка, в результате я обморозил руки. И дальше невозможно было продолжать.

Для родственников альпинистов мы сняли видео. Качество может и не очень хорошее – был очень сильный ветер, настоящий ураган, быль жуткий холод. Руки сильно дрожали.

Самое главное, что все без исключения альпинисты в базовом лагере поддержали нашу инициативу. Это порядка 600 альпинистов всех национальностей, со всего мира. От Южной Африки, Индии и до Северной Америки. Более того, это поддержали и официальные китайские лица (восхождение проходило с китайской стороны Эвереста – прим. ред.).

Мне удалось здесь познакомиться с легендарной альпинисткой, американкой непальского происхождения. Она сама покорила Эверест, у нее здесь погиб муж. Она до сих пор не может его найти. Она была вся на эмоциях, плакала и благодарила нас, что мы пошли на эту акцию. Она каждый год обходит Эверест в память о своем муже. Такая вот трогательная история. И очень сильная женщина. "



Марко Лихтенекер (1959 -2005) был одним из первых иностранцев, которые приняли участие в восхождении на Эверест в составе экспедиции Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова. Он и его партнер Виктор Млинар позиционировали себя как опытные, сильные спортсмены, которые хотят совершить быстрое восхождение прежде, чем на вершину пойдет основная масса восходителей. И не пользоваться при этом услугами шерпов.

Двойка на Северном Седле, Марко в красном
Двойка на Северном Седле, Марко в красном


Марко был членом сборной Словении по ски-альпинизму и марафонцем, никаких сомнений в его физическом состоянии не возникало. И его товарищ Виктор не сомневался, что ничего страшного того в том, что его товарищ отстает нет. Просто Марко всё время имел проблемы с кислородным оборудованием, настраивал его. Млинар же боялся обморожений и поэтому решил спускаться с вершины без задержек. Будь с ними кто-то из шерпов несчастья, скорее всего можно было бы избежать.

Лихтенекер умер на спуске с вершины Эвереста. Неполадки в кислородном оборудовании, по-видимому, сыграли главную роль в этом. Замерзшее тело словенского альпиниста, зависшее на перилах на высоте 8800 м, более 10 лет наводило ужас на поднимавшихся восходителей. И вот теперь тело укрыто. Надеемся, что надолго. Проверим через год.

Теги: Эверест, трупы на Эвересте, альпинизм, Эверест 2017, Everest 2017, погибшие на Эвересте
Автор: http://7vershin.ru
Просмотров: 1390
Опубликовано 2017-05-26 в альпинизм

comments powered by Disqus